您当前的位置: 首页 > 产品服务 > 产业数据/咨询
电易汇首发光伏电站并购报告 获多家主流媒体报道
文章正文

作为电力交易以及电力产业大数据的提供商,电易汇发布的系列光伏电站并购报告,得到了包括《证券时报》、《华夏时报》、《证券日报》等在内的多家主流财经媒体的报告。

首先,从时间轴上来看,尽管从2019年年中才开始正式发布系统的光伏电站并购报告,但就资料范围而言,电易汇已经拥有了早至2015年的数据资料,这也保证了该份报告数据的可追溯性,无疑在分析、对比上增加了更大的可信度。

其次,就数据统计分类而言,包括三个维度,一是总体的时间维度,包括2015-2019年各年之间的总体收购规模、不同收购主体的单独规模等统计和对比;二是区域维度,包括被收购的光伏电站的主要来源地,可以精确到省、市、这无疑为那些想出售光伏电站的企业,提供了一个参考的视角,既对于光伏电站的买主而言,其更青睐哪些地区的光伏电站;三是企业维度,在此次并购报告中,电易汇首次清晰界定了三大光伏电站买主,协鑫新能源、北控清洁能源等专业电站运营商、上海电力、吉电股份、国投电力等常规发电企业以及一些投资基金。在数据广度方面,涵盖了包括北控清洁能源、协鑫新能源、江山控股等近30家企业的收购记录。

再次,在报告的专业性方面,尤其是备受瞩目的光伏电站估值方面,电易汇创新了两种评价方法:一类是传统的由专业结构进行的资产评估;二类则是对那些即将并网或者是刚并网不久的光伏电站,采用了电站总资产或者是EPC除以装机规模的单位成本法,以其为电站并购各方提供更加实用的参考。

不过,毋庸讳言,作为市场的开拓者,受人力以及资金所限,在数据的统计范围上,还主要局限于上市公司;而在报告专业性方面,尤其是电站估值上,也需要探索更多实用的方法。

正如在2019年三季度光伏电站并购报告结尾所言那样,电易汇认为,就整个光伏行业而言,尽管有此前超日太阳能因为走垂直一体化而导致资金链断裂的教训,但从实际来看,国内的光伏制造业业企业仍然在玩这种“刀头上舔血”的游戏。对于这些企业而言,组件方面的产能扩张,很大一部分,需要靠自己投资电站或者是EPC来消化维持。因此,如果电站转让方面出现问题,这些企业在组件销售确认以及整体收入上,都将受到很大的影响。

因此,对于光伏电站并购而言,将直接决定光伏电站的新增装机规模,并进而决定了整个光伏产业的生与死。



媒体报道链接:


华夏时报:大买主变大卖主! 协鑫新能源9个月“甩卖”过去3年并购量


证券时报:光伏电站专业“接盘者”需求放缓


光伏电站专业“接盘者”需求放缓 两大因素决定未来趋势






更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态