您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇1.26电力早资讯 华能江西光伏示范基地 龙源电力辽宁40万千瓦光伏协议
文章正文

高层动态

 

邓建玲拜会江西省省长易炼红

 

121日,中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲在南昌拜会江西省委副书记、省长易炼红,双方就深入落实碳达峰和碳中和目标、持续推动“十四五”能源发展绿色转型、深化战略合作交换了意见。江西省政府党组成员、秘书长张小平,集团公司党组成员、副总经理李富民参加会谈。

 

易炼红感谢华能长期以来对江西经济社会发展的支持,并简要介绍了江西经济社会发展情况和“十四五”发展目标任务。他说,华能是坚决履行社会责任的央企典范,在助推江西经济社会发展方面作出了重要贡献。希望华能继续发挥项目开发、建设、管理及技术等方面的优势,积极参与江西能源基础设施建设,大力推进清洁能源发展,开展新能源配套储能试点示范,助力江西优化能源结构、提升新能源消纳能力。江西省委省政府将一如既往全力支持华能在赣发展,努力提供最优服务,实现合作共赢。

 

邓建玲感谢江西省长期以来对华能事业的关心和支持。他表示,华能始终把江西视为高质量发展的重要阵地。“十四五”期间,华能将全面加快建设世界一流现代化清洁能源企业,围绕碳达峰和碳中和目标,坚定不移推动绿色清洁发展。我们将始终秉承回馈江西红土地的宗旨,充分发挥自身科技创新优势,推动丰城光伏示范基地项目等新能源项目集约化、规模化开发建设,大力拓展综合智慧能源服务产业,助力江西能源结构持续优化升级,进一步提高江西能源安全保障能力,履行央企“大国重器”的责任担当。

 

会谈前,邓建玲出席丰城市综合利用生态光伏示范基地项目签约仪式,见证丰城市政府、华能江西清洁能源公司、晶科科技公司签署三方《投资合同书》。根据协议,华能江西清洁能源公司将与晶科科技公司成立合资公司,在丰城市开发建设200万千瓦光伏电站项目。“十四五”期间实现全容量投产发电,并将其打造全国生态光伏示范基地和国家优质工程。

 

国家电投与中铝集团签署战略合作框架协议

 

122日,国家电投与中铝集团在京签署战略合作框架协议。国家电投党组书记、董事长钱智民,党组副书记、总经理江毅,中铝集团党组书记、董事长姚林,党组副书记、总经理刘祥民共同见证,集团公司党组成员、副总经理王树东与中铝集团党组成员、副总经理董建雄分别代表双方签署协议。根据协议,双方将本着强强联合、优势互补、互利互惠、协作共赢的合作原则,建立全方位战略合作伙伴关系,创新推动能源电力和有色金属产业融合发展,深化贸易物流、新能源产业、工程技术、海外资源开发、创新国资管控和产业金融等领域的合作。

 

签约前,双方举行会谈。钱智民简要介绍了国家电投在绿色发展、低碳转型等方面的最新进展,他表示,碳达峰碳中和目标的宣布和国企改革的深入推进,为能源企业带来了新的发展机遇,也为国企间合作提供了良好的外部条件。国家电投与中铝集团合作基础良好,在铝产业、新能源、国际化等领域合作潜力巨大,希望双方以签约为新起点,进一步深化合作,尽快推进具体项目落地,实现互利共赢。

 

姚林、刘祥民对钱智民、江毅一行的到访表示欢迎。在简要介绍中铝集团基本情况后,姚林表示,近年来,中铝集团全面深化改革,狠抓生产经营,推动高质量发展,呈现良好态势。与国家电投在铝、电、工、贸等方面合作空间巨大,希望双方按照协议签订内容和方向,发挥各方优势,落实具体项目,尽快取得实效。

 

邓建玲到江西分公司调研

 

121日,中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲到江西分公司调研,并主持召开座谈会。

 

会上,邓建玲听取江西分公司工作汇报及“一日经营核算”“利润中心”平台建设应用情况介绍,对分公司安全生产、精益管理、科技创新等各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,“十四五”时期,是华能开启二次创业新征程、实现再次腾飞的新阶段。江西分公司要围绕碳达峰和碳中和目标,把清洁能源作为“主战场”,推动华能在赣能源结构优化升级。要大力开发光伏项目,积极获取屋顶光伏、矿山光伏资源;要主动承接粤港澳大湾区、长三角地区的能源转移,积极发展工业园区综合智慧能源服务,满足终端用户多种用能需求;要积极实施减煤减碳,大力推动火电厂从燃煤为主向多元燃料耦合转型,大力拓展供热业务;要积极开展应急电源和调峰调频电源研究,加快抽水蓄能、储能等项目开发;要进一步加强财务资金管理、关键岗位人员管理,着力防范经营风险。

 

邓建玲强调,江西分公司要传承江西革命老区优良传统,勇立潮头、奋勇争先,全面完成绿色转型任务,为集团公司加快建设世界一流现代化清洁能源企业作出新的更大贡献。

 

项目动态

 

新疆阿尔塔什水利枢纽工程首台机组启动试运行

 

119日,中国能建葛洲坝三公司承建的新疆阿尔塔什水利枢纽工程首台机组生态电站2号机组启动试运行。

 

阿尔塔什水利枢纽工程是目前新疆在建最大的水利工程,在设计、施工等方面面临诸多技术难点,被业内专家誉为“新疆的三峡工程”。

 

生态电站厂房兼顾保障坝址至主厂房之间原河道生态过流和发电两大重要功能。生态电站厂房设计流量为49.4立方米/秒,装机为2×27.5兆瓦,设计年发电量4.0亿千瓦时。首台机组启动试运行,标志着该枢纽即将实现蓄水、发电两大目标。

 

皖能长丰农林生物质发电项目通过72+24小时试运行

 

项目新建一座高温高压振动炉排锅炉与一台30兆瓦凝汽式汽轮发电机组,由热力、燃料、化水、供水、电气、热控、硫尘硝一体化等系统和附属设施组成,年燃用生物质燃料26万吨,年发电量2亿度。

 

中国能建新疆院中标江西南昌县塔城乡200兆瓦渔光互补光伏EPC项目(前

 

近日,中国能建新疆院中标江西南昌县塔城乡一期、二期200兆瓦渔光互补光伏发电项目EPC总承包项目。

 

该项目是新疆院承担的规模最大的渔光互补项目。项目位于江西省南昌市南昌县,分两期开发,各装机100兆瓦。

 

龙源电力签订辽中区40万千瓦光伏项目协议

 

122日,国家能源集团龙源电力辽宁公司与辽中区人民政府签署40万光伏发电项目开发协议。

 

根据协议,双方将秉承“互惠互利、相互信任、共同发展”的合作原则,以深入贯彻落实党中央和国家“碳达峰、碳中和”行动要求,通过资源共享、深度合作、健康发展,共同推进辽宁省新能源光伏事业,共创合作双赢的全新局面。辽中区委、区政府支持辽宁公司在区域内尽快开展项目开发与建设;辽宁公司将积极在区内牛业养殖基地屋顶、渔业养殖区域开展前期工作,努力推动项目尽快落地,并以本次战略合作为起点,携手在更广领域、更多地区实现共赢发展。

 

此次签约,标志着该公司成功进入辽宁省光伏发电市场,通过“屋顶光伏”“渔光互补”模式为省内各区域新能源发展做出了新示范。同时,也为辽宁公司“十四五”期间新能源发展奠定基础。

 

中国能建浙江火电连中三个新能源EPC工程

 

近日,中国能建浙江火电连续中标三个新能源EPC总承包工程,分别是山西芮城县智特清浩新能源科技有限公司阳城一期60兆瓦风电项目EPC总承包工程、陕西韩城瑞皇30兆瓦光伏EPC总承包工程和韩城天怀30兆瓦光伏EPC总承包工程。

 

这些工程建成后,对促进当地经济社会发展起到积极作用,具有良好的环境和生态效益。

 

机组检修

 

中国能建江苏电建一公司中标江苏常熟电厂4号机组检修项目

 

120日,中国能建江苏电建一公司中标江苏常熟发电有限公司一期(4×330兆瓦)4号机组锅炉检修项目。

 

该项目位于常熟市经济开发区,总装机容量332万千瓦,年发电量约210亿千瓦时,是华东电网重要的支撑电源。此次检修中,江苏电建一公司主要承担4号机组锅炉受热面、炉外管道及附件等检修工作。检修完成后,将有效提高机组承压部件的可靠性,保证机组运行安全。

 

燃料供应

 

神东煤炭外购煤单日发运量创历年最高纪

 

121日,国家能源集团神东煤炭完成外购煤单日装车外运31列,突破公司2020年外购煤单日装车外运29列的最高纪录,创历年新高,为煤炭保供作出积极贡献。

 

当前,面对保供压力,神东煤炭经销中心克服供煤单位存煤少、资源竞争激烈、价格倒挂等不利因素,将煤源组织工作关口前移,加强与供煤单位沟通、强化履约考核,通过“一对一”煤源跟踪、市场调研、价格机制等措施激励供煤单位发运积极性,保证煤源稳定供应。公司总调度室根据各外购煤站点煤源准备情况,按照优先外购煤发运的原则,提前与包神铁路集团、煤炭经营分公司对接,确保正常有序装车。

 

此外,临近春节,神东煤炭提前谋划、科学决策、保勤保供,下发了《关于编制2021年春节期间煤炭保供、疫情防控保障方案的通知》,为各项工作有序推进提供了强有力的组织保障。

 

国家能源集团煤炭经营分公司外购煤单日发运量创历史新高

 

121日,国家能源集团煤炭经营分公司完成外购煤装车发运74列、31.6万吨,继20207月份连续三次刷新外购煤单日发运纪录后,时隔半年再创历史新高。

 

进入1月份,为保障集团公司一体化高效平稳运行,煤炭经营分公司全面开展“增煤源、保装车、抢装船”会战,各单位通力配合,做到车型煤种精准匹配、分流调运精准高效。所属外购煤资源组织单位明确供应目标、深挖装车潜力、强化资源落实,不断强化内部管理,全面分解任务目标,将采购任务分解到站到人到户;针对清冻车底影响装车效率的难点痛点问题,成立党员突击队,在装车站清理冻车底人员不足时及时协助,避免因清理冻车底造成掉车;密切关注市场行情,加强政策跟踪和市场形势研判,重点强化与长协供应商的沟通协调,鼓励引导有实力的长协供应商加大供应力度,保证资源供应持续稳定,为完成好保供任务提供了坚强资源保障。

 

国家能源集团焦化公司首月精煤采购任务实现“开门红”

 

截至122日,国家能源集团焦化公司月累计采购炼焦精煤67.36万吨,完成月度计划的105.15%,实现首月“开门红”。

 

新年伊始,面对焦炭行情持续上扬,焦煤价格水涨船高、供需偏紧的形势,煤焦化公司坚决贯彻集团公司决策部署,努力克服因“新冠”疫情多地“异变陡生”,跨地区人员往来限制出行,原料煤运输车辆难寻,各地焦企又均在加紧冬储,市场原料煤供需不足等不利因素,统筹抓好原料煤保供工作,推动该项工作再上新台阶。该公司发挥自备监管区优势,利用甘其毛都口岸入关蒙煤需签订仓储合同方可拉运的政策,强化与蒙古煤供应商的协商谈判,设法加大蒙古煤的采购数量;针对新疆气煤、神府煤等跨省市远距离采购的原料煤,充分考虑因受疫情影响调运困难的实际,将合同执行期限合理放宽,提高了合同执行质量,确保生产供应。此外,该公司还加强入厂拉煤车辆的组织协调工作,并对采样流程进行优化,调整过磅与采样时间,避免出现因场地车辆拥堵、验收程序繁冗而造成卸车不畅的情形。

 

国家能源集团江苏公司成功开辟“铁河联运”燃料新通道

 

119日,随着2021年度西延南线自产煤合同签订,国家能源集团江苏公司开启了“铁河联运”燃料物流新模式。此举打破了燃料调运瓶颈,每吨煤可节约70元燃料成本,极大增强了保供能力和经济效益。

 

该厂地处苏北腹地,燃料以北方港口下水煤为主,在江苏沿江港口中转经京杭运河到厂,调运环节多、周期长、成本高,受船闸检修、运河水情等不确定因素影响,燃料保供面临较大压力。深入调研发现,瓦日铁路上游对接“三西”煤炭主产区,下游铁水联运梁山北港直通京杭运河,打通此条燃料新通道,将改变该厂燃料物流单一的“海进江”模式。

 

“瓦日线”燃料新通道极大缓解了因运河、长江季节水位带来的煤炭供应压力,为该厂降本增效、稳定健康发展奠定了坚实基础,也为苏北腹地运河沿岸电厂燃料采购提供了新思路。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态