您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇1.27电力早资讯 华能济宁热电厂、神华天明发电工程倒送电 国家能源集团广东公司开门红
文章正文

高层动态

 

华能党组传达学习习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神

 

125日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪主持召开党组会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。总经理、党组副书记邓建玲,王森、樊启祥、王益华、王文宗、王利民、李富民等公司领导出席会议。

 

会议认为,习近平总书记在中央纪委五次全会上发表的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是推进全面从严治党向纵深发展、确保“十四五”时期目标任务落到实处的重要遵循。公司上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和学习领会五次全会精神贯通起来,党组带头、以上率下,在学懂弄通做实上下狠功夫,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

会议要求,要坚决贯彻落实中央纪委五次全会部署,发挥全面从严治党引领保障作用,坚持以政治建设为统领,着眼标本兼治,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;毫不松懈纠治“四风”,坚决整治形式主义官僚主义;精准落实政治巡视内涵要求,持续完善巡视巡察工作格局;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围。要以纪检监察工作高质量推动全面从严治党向纵深发展,全力助推集团公司做强做优做大、用优异成绩迎接建党100周年。

 

会议强调,在公司刚刚召开的年度工作会上,党组明确提出“加快建设世界一流现代化清洁能源企业”的战略目标,作出“两步走”战略安排,确定全力实现“六个新领先”战略任务。决战决胜“十四五”,对华能前途至关重要。今年是公司实施“十四五”规划、加快绿色转型、实现新领先新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。公司上下要紧密结合党组工作部署,认真贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,切实履职担责,确保“十四五”开局之年目标任务落到实处,以全面从严治党新成效引领保障公司“十四五”规划落实见效。

 

项目动态

 

火电、水电

 

华能济宁热电厂1号机组倒送电成功

 

华能济宁热电厂位于山东省济宁国家高新技术产业开发区北部,为济宁东部城区规划重要集中供热热源点,设计建设235万千瓦超临界热电联产机组,并配置建设高效脱硫、脱硝、除尘装置和铁路运煤专线。作为济宁市破解“煤电围城”难题,改善大气环境质量的重要支撑,项目建成后,将实现年发电量35亿千瓦时,供热量1033万吉焦,为济宁东部城区工业用户和居民提供清洁暖气和电力。

 

神华天明发电工程开年连续实现四个“一次成功”

 

神华天明发电工程规划建设41000兆瓦燃煤机组,同步建设100万吨国家煤炭应急储备基地。本期由公司承建21000兆瓦超超临界燃煤机组,采用EPC建设模式。

 

1月初,天明项目锅炉水压试验和厂用电受电均一次成功,119日,1号机组给水泵汽轮机顺利就位,124日,发电机穿转子一次成功。

 

苏洼龙水电站通过第一阶段下闸蓄水验收

 

日前,水电三局承建的苏洼龙水电站通过了可再生能源发电工程质量监督站专家组下闸蓄水第一阶段质量验收,标志着西藏首座百万千瓦级电站向发电成功迈出了第一步。

 

风电、光伏

 

龙源电力与联盛集团签订分布式能源合作协议

 

121日,国家能源集团龙源电力与联盛新能源集团在上海签署合作协议,计划“十四五”期间共同开发分布式能源项目500万千瓦以上。

 

合作协议是在深入贯彻落实党中央和国家“碳达峰、碳中和”行动要求、集团公司“十四五”发展规划背景下签订的。根据协议,双方秉承“携手发展、优势互补、互利共赢”的理念,以“十四五”期间每年GW级增量为目标,加大分布式能源开发力度,实现工商业园区、学校、政府公共事业单位、高速公路、油田、铁塔等“光伏+”应用场景领域深度合作。协议的签订为推进乌兰察布电化学储能电池制造超级工厂项目落地奠定基础。

 

此次签约,标志着龙源电力将分布式能源列入与传统风电业务同等重要的战略地位,并以合作协议为起点,携手在更广领域、更多地区实现共赢发展,为绿色低碳发展贡献更重要的力量。

 

大唐普格乌科梁子风电场130兆瓦工程投产发电

 

普格乌科梁子风电场位于四川省凉山州普格县耶底乡、特口乡、特兹乡和哈力洛乡境内的高原山区,本期风电场工程装机容量为130兆瓦,安装2.5兆瓦风力发电机组52台,采用635千伏集电线路汇流于甘天地220千伏升压站内的35千伏配电装置室。

 

机组检修

 

中国能建浙江火电检修石狮鸿山热电厂1号机组并网发电

 

该热电厂位于福建泉州石狮市鸿镇,共有两台60万千瓦超临界抽凝供热发电机组,2011年投产以来为海西经济建设提供强了有力的能源保障。浙江火电主要承担了机、炉、电、热等常规检修及高强度的炉内四管检查消缺及换管等内容。

 

发电量

 

国电电力2020年发电量创历史新高

 

122日,根据发布的公告显示,国家能源集团国电电力2020年完成发电量3773.63亿千瓦时,上网电量3579.63亿千瓦时,较同期分别增长3%3.11%,年度发电量创历史新高。

 

2020年,该公司认真贯彻落实集团公司发展战略,落实“一防三保”,聚焦“四重一要”,统筹推进疫情防控、安全生产、经营管理各项工作,全年新投产控股装机容量198.1万千瓦,圆满完成年度各项目标任务。

 

此外,国电电力严格落实安全生产责任制,加强控降非停管理,全面推进安全生产标准化,强化风险管控,精细化管理发电设备,合理安排机组检修工作,深化“理论发电量平衡分析法”应用,全面提升发电水平,火电、水电、风电、光伏企业发电量分别同比增长1.77%9.95%2.13%2.21%。同时,该公司致力发挥电量营销龙头作用,强化发电量计划管理,分产业情况制定相关专项目标计划,加强区域协同合作,全方位参与市场竞争和现货交易,强化利用小时对标,参与市场化交易电量2338.92亿千瓦时,占上网电量的65.34%,较同期增长9.52个百分点。

 

国家能源集团广东公司量价齐增保供应实现首月开门红

 

截至121日,国家能源集团广东公司累计完成发电量20.36亿千瓦时,同比增长105%,提前10天完成月度发电任务,同时积极推动专项电价优化调整,有效保障发电量价兼优,圆满实现首月“开门红”。

 

在市场营销方面,该公司牵头协同各发电集团向有关政府部门、交易中心反映近期受煤价攀升等因素影响省内煤电企业经营困难的问题,成功推动专项电价优化调整,为完成经营任务奠定了良好的基础。

 

所属台山电厂以稳库存、保供煤为重点,全力以赴保障机组“口粮”充足供应,全厂7台机组除1台计划检修外,全部保持高负荷率运行,日均发电量达7200万千万时,勇当区域能源供应“主力军”;肇庆电厂紧盯电网负荷变化,严密监视设备运行工况,全力提高机组安全运行水平,精心调整各项经济指标,确保机组负荷“顶得上、带得满、稳得住”,单日发电量连创新高;惠州电厂发挥“以热定电”优势,对内狠抓安全管理,提升安全管控水平,不断优化运行方式,强化与电网沟通,提高运行机组负荷率,全力争取顶峰发电机会。

 

近二十天来,该公司电量屡创新高,累计11天实现日发电量突破1亿千瓦时,在区域能源保供中履行了社会责任,凸显了央企担当。

 

燃料供应

 

神东煤炭外购煤发运量连续四天创历史新高

 

121日至24日,国家能源集团神东煤炭外购煤单日发运量先后完成31列、37列、40列、42列,连续四天刷新历史纪录。

 

进入1月份,公司持续强化外购煤年度单位长协合作,并积极与煤炭经营分公司加强沟通,掌握市场需求,及时增加外购煤发运量,实现供煤单位的全品种发运。

 

据了解,在全国供煤供电供暖的关键时期,神东煤炭坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家能源集团出台的“七项”措施保障供煤供电供暖,积极落实主体责任,加强组织领导,健全工作机制,统筹平衡,内外兼顾,充分发挥集团一体化运营优势,在核定生产能力内按照“自产煤充分释放科学产能,外购煤长协合同足额采购兑现”的原则最大化组织生产和装运。自产煤组织方面,在安全合规的前提下,公司科学释放产能,优化调整品种结构,增加电煤产量;外购煤方面,加大采购力度,积极沟通协调,千方百计满足保供需求。

 

胜利能源单日煤炭生产量近10万吨创历史新高

 

122日,国家能源集团胜利能源完成煤炭生产9.67万吨,单日煤炭生产量创历史新高。

 

1月份以来,极寒天气给生产组织带来巨大压力,为完成好煤炭保供任务,胜利能源认真贯彻落实集团公司安排部署,强化责任落实,统筹谋划,精心组织,想方设法提高生产效率,保障煤源高效、稳定供应。

 

新朔铁路日发送煤炭51.3万吨创年内新高

 

截至124日,国家能源集团新朔铁路累计完成运量1010.1万吨,超月度计划37.9万吨。其中,24日单日装车6559车,发送煤炭51.3万吨,货运周转量14840万吨/公里,创年内单日煤炭发送量、货物周转量两项新高,大准线、准池线、巴准线三条铁路均反超月进度计划。

 

1月份以来,面对极寒恶劣天气与气温回暖不断交替,新朔铁路牢牢抓住煤炭需求良好的“黄金期”,利用内蒙古鄂尔多斯市地区煤矿生产开工基本正常,供应相对平稳,下游电厂依然低库存等有利条件,紧紧围绕集团公司“一体化”运输任务,加强与集团总调度和太原路局的协调沟通,针对冻车现象、接重车不畅等难题进行专项攻坚,全力确保运输通畅。公司所属各单位、各站区及相关单位紧密协调、积极配合,紧盯运输各个环节,通过货流、车流变化规律及有关技术设备的使用效能,全方位提升各环节运输效率,不断增强预见性、计划性,全面加强车流调整,加速车辆周转。针对大准线、准池线、巴准线电力机车持续紧张的局面,该公司充分发挥“站换”“捎脚”“倒短”能力,提高机车利用率,合理调配机车,压缩机车成本指标,为月度运输任务的完成奠定了坚实基础。

 

国电电力东胜公司掺烧节约成本4981

 

120日,国家能源集团国电电力东胜公司测算出2020年度配煤掺烧节约成本为4981.43万元,有效降低了企业运营成本。

 

面对严峻的生产经营形势,该公司抓住配煤掺烧这一关键环节,通过加大经济煤种采购、精细化燃煤掺配等多种方式不断降低燃煤成本,在满足机组负荷的前提下实现燃料成本最优。

 

该公司不断开发采购渠道,根据高低热值分类品种,确定了加大低热值经济煤种掺配比例的源头降本方案。运用阳光采购平台,多轮次议价,最大限度降低各品类煤价;跟踪每日到煤量,确保到货率;坚持煤矿直供,建立直供渠道,从源头控制供应商,减少中间贸易商,提高直供率。

 

以精细化掺配为原则,该公司通过“掺配、试烧、优化配方、再试烧”的持续改进方案,不断优化入炉煤经济配方,坚持“配前分析、配后分析、精细掺配”的方法,使采购煤种通过掺配体现出高热值的适用性和低热值的经济性,加强现场管理,严把来煤第一道关,分类定点存放来煤,防止氧化、自燃、风损、雨损。

 

国家能源集团云南阳宗海公司燃煤日接卸量创6年来新高

 

124日,国家能源集团云南阳宗海公司单日接卸来煤1.77万吨,创下自20145月以来单日接卸新高。

 

寒冬时节,该公司按照集团和云南公司的部署,一手抓常态化疫情防控,一手抓双机安全稳定运行,把燃料的保供控价作为减亏治亏的重要任务,特别新年以后,燃料部针对机构调整,与燃料管理、燃料运行合并后,梳理内部流程,加强专业协作,畅通煤炭调运采、供、接卸信息,优化接卸方式,精准调运,来煤按质分堆存放,接卸人员加班加点挑灯夜战,生产管理人员现场日夜蹲点,保障运输车辆不积压、来煤随到随卸,为公司起好步、开好局打下坚实基础。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态