您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇1.29电力早资讯 阜阳华润二期开工 煤炭生产开门红
文章正文

项目动态

 

东方能源(河北公司、雄安公司)新能源装机突破三百万千瓦

 

121840分,东方能源(河北公司、雄安公司)沧州海兴25.8万千瓦渔光互补光伏发电项目#52#53方阵成功并网。至此,该公司新能源装机达300.5万千瓦,突破三百万千瓦大关,新能源装机占比80.9%,迈出了“720规划”征程中关键的一步。

 

2010年成立以来,该公司按照“立足河北,实现历史性跨越,面向全国,实现增长式跨越”的发展策略,着力推进清洁转型发展。该公司产业从石家庄市区域逐步覆盖全国15个省39个市区,总装机容量由35.4万千瓦增长到现在的371.5万千瓦,清洁能源装机占比从零增长至80.9%,东方能源(河北公司、雄安公司)从单一的火电型企业转型为综合清洁能源企业。近四年新能源装机翻两番,其中,光伏板块从2016年初的42.24万千瓦增长到现在的131.75万千瓦,在河北区域位列第一;风电板块从2016年初的15万千瓦增长到现在的168.75万千瓦。预计20216月份,随着猎风、借光项目的获取以及新能源工程建设项目的投产,该公司总装机容量将突破500万千瓦。

 

“既要规模,也要效益”是东方能源(河北公司、雄安公司)新能源发展一直的坚持。仅2020年,该公司新能源项目就输送清洁能源39.1519亿千瓦时,节约标煤约125万吨,减少二氧化碳排放约379万吨。2021年,截至120日,该公司新能源发电量为3.76亿千瓦时,同比增加2.5亿千瓦时,势头迅猛。

 

下一步,东方能源(河北公司、雄安公司)将紧紧抓牢“碳中和”催生的新能源发展机遇,以集团公司“2035一流战略”为引领,围绕“720规划”目标和“3518”目标,优化资产质量,突出创新驱动,深耕市场,在新能源这个“风光”无限的领域,书写一流清洁智慧能源企业建设的时代答卷。

 

阜阳华润电厂二期安装工程开工

 

阜阳华润电厂二期工程是安徽省基础建设重点项目之一,建设266万千瓦超超临界机组,采用二次再热塔式锅炉。

 

中国能建葛洲坝二公司中标浙江磐安抽水蓄能电站项目

 

该电站位于浙江省金华市磐安县大盘镇,总装机容量120万千瓦。该电站投产后,将承担浙江电网调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,对进一步优化浙江电网电源结构,推动浙江产业结构优化调整具有重要意义。

 

葛洲坝二公司将承担的施工内容包括电站的进厂交通洞及附属洞室工程、通风兼安全洞及附属洞室工程,施工中心变电站场地平整工程,上坝公路工程、进场公路工程、下库公路工程等道路施工,安全监测工程等相关辅助工程。

 

中国能建浙江火电中标华电玉环一期海上风电升压站电气安装工程

 

该工程为华电玉环1号海上风电场项目一期工程配套设施。浙江火电承建范围主要为陆上升压站的全部电气安装、调试等内容。

 

华电玉环1号海上风电场项目,规划装机容量为400兆瓦,分两期建设,一期项目装机容量为300兆瓦,场内共布置43台单机容量7兆瓦风电机组;二期项目装机容量为100兆瓦。工程建成后,对推动浙江玉环地方经济转型升级具有重要作用。

 

燃料供应

 

乌海能源煤炭产销实现开局之年首月“开门红”

 

截至125日,国家能源集团乌海能源原煤生产完成月计划104.67%,外运销售完成月计划131.06%,协同指标完成月计划173.35%,圆满实现“十四五”规划开局之年首月“开门红”。

 

为了构建产业发展新格局,该公司紧紧抓住技术革命和产业变革新机遇,增强科技支撑,按照“机械化换人、自动化减人、智能化无人”思路,在智能化采煤工作面、自动化快速掘进工作面、智能化辅助系统、智能化洗煤厂、一体化控制平台等智能化建设方面取得新突破,五虎山煤矿、黄白茨煤矿、老石旦煤矿、利民公司、公乌素煤矿5家生产矿井共15个生产辅助系统具备固定岗位“有人巡视、无人值守”条件;建成利民公司智能化掘进工作面和智能化030904采煤工作面,在复杂地质条件下实现了远程遥控掘进,月进由200米提升700米以上;公乌素煤矿投入运行乌海地区首套智能矸选系统,标志着原煤系统块煤分选进入智能化时代。

 

面对新冠肺炎疫情冲击,公司在供销业务洽谈、付货审批、现场盯装及验量等方面统筹兼顾、精准施策,妥善调配商品煤资源量,满足包钢计划用量,合理安排混煤外销,满足周边电力企业的用煤需求,稳定产品销售量,圆满完成煤炭保供任务;进一步强化市场调研与分析研究,为产品定价提供详实准确的科学依据,全力扩宽销售渠道,稳定客户群体,充分发挥电商平台销售优势,巩固和扩大原煤销售成果。

 

胜利能源日产煤炭量突破10万吨创历史新高

 

126日,国家能源集团胜利能源完成煤炭生产10.01万吨,单日煤炭生产量突破10万吨,创历史新高,生产实现持续高位运行,为全年煤炭生产、保供工作开了好头。

 

1月份以来,区域煤炭市场需求旺盛,保暖保供用煤呈现持续供应紧张态势。胜利能源认真履行央企社会责任,深入贯彻落实有关安排部署,多次组织召开保供提效座谈会,全面落实“保民生、保稳定”工作要求,超前部署,扎实开展“创一流”专项行动,进一步理顺煤炭生产各环节,攻坚克难,全方位保证生产顺畅、高效运行。各生产单位加强协同配合,合理压缩交接班、点检等非作业时间,高效组织煤炭生产。加强设备管理,提高地面生产系统、设备点检维修质量,加强设备隐患排查与整治,想方设法保证生产系统、设备连续运行,减少非停次数,提高作业效率,生产作业实现安全、高效运行,煤炭生产屡创新高,保证了煤源稳定供应,保障了地区保暖保供用煤需求。

 

包神铁路神朔公司王家寨万镕专用线开工建设

 

126日,国家能源集团包神铁路神朔公司王家寨万镕专用线开工建设。

 

万镕专用线项目于20208月份立项,目前主场地即煤棚所在地已挖方30万方,该项目预计于20218月完工,项目总投资3.5亿。该专用线全长1.747千米,采用两线(一装车一机走)布置,设专1、专2两股道,储煤棚30万吨,拟采用筒仓装车方式进行作业。

 

该专用线开通后设计能力为近期500万吨、远期1000万吨,建成后将有效服务地方煤炭集运,为集团公司提供稳定煤炭货源,对集团公司增运保量创收有积极促进作用。

 

国家能源集团云南阳宗海公司与云煤集团签订电煤购销合同

 

125日,国家能源集团云南公司阳宗海公司与云煤集团签订了2021年长协煤炭购销合同,为该公司2021年燃煤供给抢发电量实现开好局、起好步打下了坚实的基础。

 

签约仪式上,双方就2020年生产、经营情况进行了回顾,深入分析了2021年电力、煤炭形势,并对存在的问题进行了探讨。云煤集团及云煤交易中心表示2021年将从生产型向综合服务性转变,严把产品质量关,构建合作生态圈,实现运营一体化,努力确保该公司电煤供应。云南公司及阳宗海公司就云煤集团及云煤交易中心的大力支持表示衷心感谢,希望在今后的合作进程中,供需双方能够秉承“诚信、稳定、协同”的理念,共同努力,多供煤,多发电,在社会主义现代化建设新征程上彰显央企风采。

 

目前,省内火电发电形势好,燃煤消耗量也与日俱增,电煤供应直接影响机组正常运行,此次长协煤炭购销合同的签订,签订数量大幅提升,保障了公司机组“口粮”的稳定供应,为该公司减亏治亏任务保驾护航。

 

融资

 

国电电力山西新能源财务成本控降2488

 

125日,国家能源集团国电电力山西新能源公司财务部报表数据统计显示2020年财务费用同比降低2488万元,为企业开源节流降本增效作出新贡献。

 

2020年,该公司密切关注资金市场走势,牢牢抓住资金市场相对宽松的有利时机,积极与各大银行协商、沟通,商谈置换存量贷款利率事宜。由于各大银行保借贷规模任务,与银行商议提前还款比贷款更难,面对严峻形势,该公司迎难而上,实现存量贷款全部置换,融资置换利率从保证基准利率一降再降,创公司融资利率历史新低。

 

同时,该公司多措并举,拓宽融资渠道,实现太仆寺旗项目资产证券化(ABN)业务,提前回收资金,有效缓减补贴电费未收回带来的资金压力,盘活存量资产,压降两金余额;开拓云信金融创新模式,与中企云链加强合作,充分利用云信等供应链产品易拆分、可跟踪、无手续费、无保证金等优势,提升储备云信授信额度;通过动态把握电费回收和资金支出情况,科学合理制定月度资金计划,加强融资预算管理和资金支付审核,提高财务公司资金归集率,降低冗余资金;不断优化融资结构,保持合理的长短期贷款比例,在保障资金安全、防范财务风险的前提下,控制债务规模,有效降低资金成本。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态