您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2.02电力早资讯 国家能源集团安全环保会议 多家电企开门红
文章正文

高层动态

 

国家能源集团召开2021年安全环保工作会议

 

126日,国家能源集团在京召开2021年安全环保工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实集团公司一届四次职代会暨2021年工作会精神,总结2020年安全环保工作,分析面临的形势和问题,研究部署2021年安全环保重点任务。集团公司党组书记、董事长王祥喜出席会议并讲话,党组副书记、总经理刘国跃主持会议并传达国家近期安全环保相关会议精神,党组副书记王敏宣读表彰决定,党组成员、副总经理杨鹏作安全环保工作报告,集团领导高嵩、卞宝驰、王树民、蔡安辉、冯树臣出席会议。

 

王祥喜强调,要全力以赴做好2021年安全环保工作。一是在层层压实主体责任上彰显新担当,健全责任体系,完善考核机制,加大监管力度,严格执纪问责。二是在有效防范各类事故上体现新作为,全力打好专项整治集中攻坚战,强化隐患排查治理,狠抓外委队伍管理,大力整治“三违”问题。三是在强化安全保障上取得新突破,提升智能化建设水平,提升安全生产标准化建设水平,提升风险预控和应急处突能力,提升工程安全管控水平。四是在筑牢安全基础上实现新提升,夯实班组安全管理基础,抓好职业病防控,全面加强安全文化建设。五是在推进生态环保治理上取得新实效,推进绿色低碳发展,提升生态治理水平,打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强依法合规建设。当前,春节临近,各单位、各部门要严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,提前做好应急预案,坚决防范和遏制各类事故发生,加强常态化疫情精准防控,确保干部职工过一个安全祥和的节日。

 

刘国跃就贯彻落实会议精神,做好安全环保工作提出三点要求。一是统一思想认识,全面贯彻落实本次会议精神。统筹谋划今年安全环保工作的总体思路和具体措施,真正把思想和行动统一到统筹发展、安全发展的指导原则上来,统一到这次会议对集团公司安全生产形势的分析判断上来,统一到集团党组新一年工作的努力方向和基本要求上来。二是狠抓执行落实,推动集团公司安全环保一号文件落实落地。做好任务分解落实,确保任务分解到位、责任落实到位、组织保障到位;加强监督检查,及时协调解决问题、优化调度资源,确保各项工作有序推进;强化绩效考核,突出差异精准和正向激励,优化考核机制,健全指标体系,精准考核企业实绩,切实发挥指挥棒、风向标作用。三是做好当前任务,确保春节和“两会”期间安全环保稳定。各单位要结合生产实际和产业特点,统筹做好当前新冠疫情防控、能源保供和节日安全生产工作,努力做到开好头、起好步,为实现全年奋斗目标奠定坚实的基础。

 

项目动态

 

国电电力打造新型智慧管理模式燃煤电厂

 

124日,国家能源集团国电电力东胜公司煤耗影响因素分析场景正式上线运行,至此该公司智慧管理系统IMS“四大平台”,即大数据平台、应用软件开发平台、报表平台、算法平台全部上线运行,该公司成为国电电力首家以数据为核心的新型智慧管理模式燃煤电厂。

 

该公司算法平台依托于已有大数据平台,在结合实际业务需求后,构建了基于算法平台煤耗影响因素分析应用场景。该场景打破煤耗相关数据源壁垒,集合环境温度、经营报表、机组运行实时数据、机组调节性能品质等4大类、16小类共计100项机组运行指标的海量历史数据,采用人工智能算法开展煤耗影响因素分析,建立全量负荷煤耗差异分析、典型负荷煤耗差异分析、可控运行参数敏感特性分析等多个算法模型,助力专业管理人员对比发现影响煤耗变化的主要运行参数,掌握各类参数对供电煤耗影响规律,最终通过可控运行参数调整降低煤耗,实现精细化管理提升,预计综合节约煤耗0.48/千瓦时。

 

杨柳青热电厂燃煤耦合污泥发电项目商运  华能“城市废弃物前置干燥炭化技术” 首次工业化应用成功

 

130日,华能杨柳青热电厂5号机组燃煤耦合污泥发电项目通过环评监测,正式进入商业化运行。这标志着集团公司具有自主知识产权的“城市废弃物前置干燥炭化技术”在首次工业化应用成功,在打造城市污染物终结者的道路上迈出了关键一步。

 

杨柳青热电厂燃煤耦合污泥发电项目是国家能源局、生态环境部燃煤耦合垃圾及污泥发电技改项目首批试点,同时也是国家能源局和华能集团“首台套”项目。项目采用华能长江西热锅炉环保公司具有完全自主知识产权的“城市废弃物前置干燥炭化处理技术”,新建两套250/天处理能力的一体化处理机系统。该技术集“干燥、炭化、研磨、输送”为一体,工艺路线简单、流程短,无废气、废水等二次污染,焚烧后的产物通过机组现有尾部烟气净化设备达标排放,能够有效处理废弃物中的细菌、微生物等,同时防止二噁英等有害物质的生成。

 

目前,天津市中心城区日产污泥约1700吨,青凝侯污泥填埋场现有存量污泥32万吨。杨柳青热电厂燃煤耦合污泥发电项目的商业化运行,填补了天津市在该领域的空白,为天津市污泥实现减量化、无害化处置提供了最佳途径。

 

广西协鑫蓝天分布式能源一期工程投运

 

1222205分,中国能建黑龙江能建公司承建的广西中国—马来西亚钦州产业园区协鑫蓝天分布式能源项目2号机组,高质量通过72+24小时满负荷试运行,各项指标优良,标志着该项目一期工程2×75兆瓦级能源项目建成投产,正式进入商业运营。

 

广西协鑫蓝天分布式能源项目是协鑫(集团)控股有限公司在广西中马钦州产业园投资建设的首个清洁能源项目,同时也是广西省“十三五”规划重点项目和钦州市“打赢蓝天保卫战”重点工程。项目分三期建设,一期工程建设两台75兆瓦级天然气分布式能源项目及配套天然气管道、蒸汽管道、取水等工程。

 

湖北孝感生活垃圾焚烧发电项目整体投产

 

该项目一期建设规模为2750/天垃圾焚烧炉(其中包括75吨含水率在40%左右市政污泥)+135兆瓦汽机发电机,日处理垃圾1500吨;二期预留1×750/天垃圾焚烧炉+1×18兆瓦汽机发电机。

 

江苏大唐国际吕四港公司100兆瓦平价光伏项目顺利并网发电

 

127日,江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司100兆瓦光伏平价上网试点项目成功并网发电。

 

该项目是集团公司第一个厂区平价光伏试点项目,也是江苏省第一个通过厂内母线送出的项目。

 

中国能建陕西院签订镇安县回龙镇50兆瓦农光互补光伏项目EPC合同

 

该项目位于商洛市镇安县回龙镇,装机规模50兆瓦,年发电量约6000万千瓦时,建成投产后,每年可以减少二氧化碳排放约5万吨,对加强当地电力供应、优化产业结构、保护生态环境、促进经济发展均能起到积极的推动作用,具有良好的经济效益和社会效益。

 

水电十四局签订厦门抽蓄电站机电设备安装工程合同

 

厦门抽水蓄能电站位于同安汀溪镇汪前村,总装机容量140万千瓦,年发电量预计23.45亿千瓦时,项目上水库主坝最大坝高59米,正常蓄水位867米,调节库容677万立方米;下水库大坝最大坝高99米,正常蓄水位312米,调节库容706万立方米。

 

水电十四局担负的机电安装工程主要包含电站4×350MW单级混流可逆式水泵水轮机组的安装,地下主副厂房及附属洞室的结构混凝土工程,开关站、GIS室等,总工期1351天,计划20241110日完工。

 

发电量

 

国家能源集团山东公司发电与供热双增长实现首月“开门红”

 

截至127日,国家能源集团山东公司月累计发电量完成 44.16亿千瓦时,同比增加37.5%,提前4天完成月度计划;供热量完成475.2万吉焦,同比增加65.5% ,电热供应同比大幅增加,迎来首月“开门红”。

 

进入1月份,极寒天气来袭,燃料供应紧张,疫情防控形势吃紧,山东公司严格落实“一防三保”,抓安全生产、疫情防控不放松,按照团公司“三保”措施,全力保证机组稳发满发,安全、优质供热,确保实现首月“开门红”。

 

在抢发电、稳供热中,该公司加强煤炭调运组织,加大催交催运力度,保证燃煤可用天数在警戒天数以上,同时加强燃煤接卸和燃料系统设备维护,确保机组“口粮”稳定供应;积极配合电网调度,争取满发多发;供热机组务必做到“零临修”,自有供热管网务必做到“零故障”;完善应急预案反事故措施,完善舆情响应机制,结合用户实际适时调整供热方案,确保稳定供热。

 

国家能源集团广西公司发电突破14亿千瓦时实现首月“开门红”

 

截至128日,国家能源集团广西公司月累计完成发电量14.12亿千瓦时,占计划电量的110.14%,同比增长16.50%,实现首月发电量“开门红”。

 

按照集团“四重一要”工作部署和“集中统一、协同高效、发售一体”的电力营销原则,广西公司采取多种方式抓住重要市场。一是提前谋划2021年区域电力营销工作,在广西2021年度长协市场化交易中,三家火电厂全部实现顶格拿满电量,签约电量47.82亿千瓦时,售电公司成交电量22.21亿千瓦时,实现保价增量目标,为保证电厂充足的“口粮”开好局、起好步。二是紧抓系统负荷需求强劲及其他火电企业由于煤场存煤偏低出力受限的有利时机,充分发挥集团一体化运营优势,全力保障冬季供暖关键时期的可靠供电。三是精心研判电网负荷变化趋势,积极与电网调度中心沟通协调,提高机组开机率及计划电量指标,保障机组高负荷率,超额完成1月份电量计划,为确保完成全年发电任务奠定了良好的基础。

 

燃料供应

 

伊敏露天矿全力保煤炭供应

 

1月份以来,由于天气寒冷,煤炭供应形势十分紧张。伊敏露天矿结合当前生产情况,制定保供煤方案,保障供煤稳定。

 

公司增加112立电铲供煤,安排工程机械设备随时待命,机动调整进行供煤。每日利用交接班清煤,持续强化采煤工作面异物控制,对运输道路铺垫防滑沙。加强供煤系统设备及辅助工程机械的维护与巡检工作,合理安排计划性检修。根据破碎站不同的运行工况,采取蜷车运行或留车待卸等措施,进一步延长破碎站有效运行时间。同时,安排设备向二期煤场直翻碎煤,解决短期煤炭库存紧张、外运需求问题。

 

通过一系列有效手段,伊敏露天矿煤炭产量稳定,煤炭供应紧张局面得到有效缓解。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态