您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2.22电力早资讯 华能、国家能源集团生产指标良好 碳中和债券发行
文章正文

项目动态

 

风电、光伏

 

华能成立碳中和研究所

 

为加强碳达峰碳中和前瞻性研究和战略性布局,中国华能集团有限公司统筹研究资源,于近日成立华能碳中和研究所。

 

华能碳中和研究所的成立,是中国华能深入贯彻我国碳达峰碳中和战略安排,落实十九届五中全会和中央经济工作会议要求的重要举措。该研究所将依托华能能源研究院,开展碳中和战略方向、演进规律和科技创新等方面基础研究,重点研究碳中和对国家能源体系、能源市场、供需关系等产生的影响,再电气化对实现碳中和目标的关键作用,中国华能实现碳中和目标的路径和关键技术选择等。

 

2020922日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”中国华能“十四五”规划明确提出,将以“加快建设世界一流现代化清洁能源企业”为战略目标,到2025年,新增新能源装机8000万千瓦以上,确保清洁能源装机占比50%以上,碳排放强度较“十三五”下降20%

 

华能在浙首台海上风机完成吊装

 

211058分,农历大年三十凌晨,浙江清能分公司位于杭州湾嘉兴市海域的华能嘉兴2号海风项目施工作业现场灯火通明,随着7号风机叶轮与机舱精准对接,首台风机顺利完成吊装,标志着华能在浙江区域海上风机实现“零”的突破!

 

中国能建广东院总承包建设珠海桂山海上风电二期首台风机并网

 

珠海桂山海上风电场示范项目一期后续及二期工程位于珠江河口的伶仃洋水域,由南方海上风电联合开发有限公司投资,总装机容量为101.15兆瓦。项目建成后,预计年发电量2.39亿千瓦时,对促进粤港澳大湾区节能减排、优化调整源结构具有积极意义。

 

作为南方电网“海上风电+储能”并网实验落地项目,桂山二期15台风机中的3台风机还将作为测试样机,开展大型海上风力发电机组并网特性、机械特性、风场运行控制、储能应用等测试研究。

 

国家电投福建公司龙泰光伏项目成功实现全额并网发电

 

29日,福建公司龙泰光伏项目实现全额并网发电。该项目位于福建龙泰实业公司厂区内,光伏方阵主要布置于龙泰新能源工厂区内的厂房屋顶上,设计使用325Wp多晶硅组件,实际安装完成组件为32958块。

 

中国能建天津电建中标吉林井子风电场工程项目

 

华能通榆良井子风电场(400兆瓦)项目风电工程位于吉林省白城市。项目共计4个标段,天津电建承建标段为一标段,工程承接标段规模为100兆瓦,主要承担32台风力发电机组的建筑、安装及对应集电线路工程。

 

火电、水电

 

中国能建安徽电建一公司承建山西高河电厂热网工程投运

 

长治高河电厂是山西省“十三五”重点工程,位于长治市长子县宋村乡谷村,建设266万千瓦高效超超临界燃煤空冷发电机组。

 

项目建成后,电厂年发电量66亿千瓦时,能保障城区供热面积1400万平方米,对长治市扩大集中供热规模,减少区域环境污染具有重要意义。

 

中国能建浙江火电承建广西桂东电力贺州电厂1号机并网发电

 

该工程位于广西壮族自治区贺州市八步区仁义镇信都工业区,一期工程建设2350兆瓦超临界国产燃煤发电机组。

 

南昌~长沙1000千伏特高压交流工程正式开工

 

南昌~长沙1000千伏特高压交流工程包含南昌、长沙两座1000千伏变电站、一条南昌~长沙1000千伏交流输电线路,动态总投资约104亿元。线路全长约2×345公里,江西段线路长约2×229公里,途径南昌、抚州、宜春3个市,7个县(市、区),30个乡(镇)。该工程作为华中特高压环网的重要组成部分,是国家电网公司“十四五”首条特高压交流工程。南昌~长沙1000千伏特高压交流工程作为雅中-江西±800kV直流工程的配套工程,建成后将实现江西、湖南电网互联,保障雅中-江西±800kV直流工程满功率运行,实现清洁能源在华中电网的统一消纳与跨省优化配置。

 

河北丰宁抽水蓄能电站首台定子吊装

 

28日,水电七局承担安装任务的世界总装机容量最大的河北丰宁抽水蓄能电站首台(1号)定子成功吊装,为今年底实现首台机投产发电目标奠定坚实基础。

 

丰宁抽水蓄能电站位于河北省丰宁满族自治县境内的栾河干流上。电站上水库库容4814万立方米,下水库库容5961万立方米,装机总容量3600兆瓦,是目前世界上总装机容量最大的抽水蓄能电站。电站建成后,可有效提高系统调峰能力,对北京津冀电网发挥周调节起着积极作用。

 

安徽合肥龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目倒送电一次成功

 

该项目位于安徽省合肥市东南肥东县桥头集镇,是安徽省内最大的垃圾发电项目。项目计划新建台吨天机械炉排生活垃圾焚烧炉以及台兆瓦汽轮发电机组,同步建设炉内脱硝+半干式脱酸+干法喷射活性炭吸附+布袋除尘低温,预留湿法脱酸烟气脱白场地。

 

中国能建安徽电建一公司中标内蒙古长滩电厂两台机组主体工程

 

国电建投长滩电厂是内蒙古自治区重大项目,位于鄂尔多斯市准格尔旗魏家峁镇,一期工程建设266万千瓦超超临界燃煤空冷发电机组,锅炉采用高效超超临界参数直流炉,汽轮机为超超临界空冷式机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,是国家大气污染防治行动计划重点输电通道——蒙西-天津南1000千伏特高压交流输电线路配套电源项目,所发电力将通过“蒙西-晋北-北京西-天津南”1000千伏交流输电线路输送至京津冀电网。

 

国家能源江西九江公司万吨级煤码头项目获国家批复

 

近日,从国家交通部交规划涵〔202166号文获悉,国家能源集团江西九江发电公司万吨煤码头干灰泊位改建项目,于127日获国家发改委、国家交通部联合会签批复,为推进企业高质量发展、助力长江经济带建设增添新动能。

 

该项目是江西省1949年以来首次批复的万吨级煤码头泊位项目(除造船厂)。项目位于长江下游九江长江大桥水道右岸、九江长江大桥下游约1公里处,改建后将形成11万吨级散货泊位和15千吨级散货泊位,设计年通过能力572万吨。码头的建成将对打造江西省“长江最美岸线”、推动九江地区经济高质量发展起到积极促进作用。

 

发电量

 

国家能源集团春节期间多项生产经营指标超计划完成

 

春节假期,集团公司认真落实国家发改委《关于做好2021年元旦春节期间煤电油气运保障供应工作的通知》要求以及集团公司春节假期生产运营工作组织方案,按照“一个坚决、三个确保”工作部署,加强领导值班带班,细化运营组织,强化计划管控,增进协同落实,实现生产作业有序安全、一体化运行高位平稳、能源供应稳定可靠,集团商品煤资源量、铁路自有煤炭运输量、两港自有煤炭卸车量、船舶煤炭运输量和化工品产销量等指标均超出假期计划,并高于去年同期。

 

华能首月生产经营实现良好开局

 

1月,中国华能全面贯彻党的十九届五中全会精神,积极落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议要求,按照集团公司年度工作会议部署,真抓实干、奋勇争先,呈现新作为,展示新气象,各项工作实现良好开局。

 

集团公司1月发电量同比大幅增长,其中新能源增长 74.23%,再创历史同期新纪录,火电、水电发电量增速超过全国平均水平,圆满完成了1月份保电供热任务;主要经营业绩指标同比稳步提升,净利润同比增长32.85%,新能源项目效益突出,利润占比提高近8个百分点;电力、煤炭、金融等重点产业均实现同比增利;新能源发展继续保持良好势头,开工、并网、投产工作稳步推进,水电、核电项目前期工作有序实施;境外项目建设运营总体保持稳定,为公司实现一季度“开门红”打下良好基础。

 

国家电投东北公司大连发电公司利润实现首月开门红

 

一月份以来,东北公司大连发电公司累计完成发电量26679万千瓦时,同比增加4976万千瓦时;完成供热量114.36万吉焦,同比增加19.17万吉焦;完成利润2515万元,同比增加1263万元,利润总额较去年同期翻一番,实现了2021年首月"开门红"

 

该公司积极与铁路、港口等相关部门沟通联系,日装车量满足生产需求,提高库存,保障机组“口粮”充足。开展燃料经济分析和对标管理,及时调整采购方案,努力争取进口煤配额,多方组织印尼煤入厂,并积极开拓采购性价比高的适烧煤种。根据来煤情况、库存煤种、机组负荷高低和设备运行状况,及时调整掺配方案,保证机组安全经济燃烧和环保排放。 加强煤场存储管理,烧旧存新,降低热值存储损失,实现经济库存和降低成本"双跑赢"的新格局。

 

大唐集团福建分公司新能源事业部:实现首月“开门红”

 

1月份,中国大唐集团有限公司福建分公司新能源事业部发电量同比增长47%,实现“开门红”,为顺利完成全年工作任务奠定坚实基础。

 

贵州金元黔北电厂圆满保电 增发电量4.5亿千瓦时

 

春节期间,黔北电厂完成发电量1.67亿千瓦时,圆满完成春节保电任务目标。截止219日,全年累计完成发电量10.66亿千瓦时,比去年同期增加4.5亿千瓦时。

 

融资

 

规模6亿元  国家电投成功发行首批“碳中和”债券

 

28日,国家电投成功发行2021年度第一期绿色中期票据(简称“碳中和债”),成为首批银行间市场“碳中和”债券发行人。本期债券发行规模6亿元,期限2年,发行成本3.4%,募集资金全部用于集团所属吉电股份的光伏、风电等具有碳减排效益的绿色清洁能源项目。本期债券符合“中债-中国绿色债券指数”评定标准,将纳入其成分券范围。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态