您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2021.09.07电力早资讯 国家电投、中信集团合作协议 邹磊到四川公司、西藏公司调研督导
文章正文

高层动态

 

国家电投与中信集团签署战略合作协议

 

93日,在国家电投董事长、党组书记钱智民,董事、总经理、党组副书记江毅,中国中信集团董事长、党委书记朱鹤新,副董事长、总经理、党委副书记奚国华的共同见证下,国家电投副总经理、党组成员徐树彪与中信集团副总经理、党委委员徐佐代表双方签署战略合作协议。国家电投总会计师、党组成员陈西出席仪式。

 

根据协议,双方将本着“开放公平、诚信互惠、平等协商、优势互补”的原则,在前期良好的合作基础上,充分发挥国家电投清洁能源领域开发和经营优势以及中信集团金融和产业制造优势,进一步建立长期稳固的合作关系,在金融业务、智能制造、清洁能源开发及其他领域开展全方位战略合作,共同实现高质量发展,为中国“3060”目标作出更多贡献。签约前,双方进行会谈,就深化战略协议落地进行深入交流并达成共识。

 

国家电投行政总监兼综合部主任琚立生、重大项目总工程师兼发展部主任侯学众、火电与电力协同产业首席协调官吴金华,计财部、资本部、基金公司、福建公司有关负责同志参加会议。

 

邹磊到四川公司、西藏公司调研督导,强调千方百计完成年度各项目标任务

 

92日,集团公司党组书记、董事长邹磊到四川公司、西藏公司调研督导子企业年度目标任务落实情况,亲切看望慰问干部职工,并召开工作座谈会。

 

邹磊认真听取了四川公司、西藏公司关于生产经营、改革发展、党的建设等工作进展情况汇报,充分肯定四川公司、西藏公司今年以来取得的业绩成果。

 

针对四川公司、西藏公司下一步工作,邹磊强调:一要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定信心、迎难而上,认真落实集团公司各项部署安排,集中精力抓好生产经营,深化提质增效专项行动,全力以赴完成好各项目标任务,为集团公司多做贡献。二要抢抓发展机遇,积极融入长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝双城经济圈等重大国家战略,贯彻新时代党的治藏方略,加快推进清洁能源项目开发建设,抓好重点工程管理,努力在“”十四五”高质量发展上争取更大作为。三要切实抓好“选人用人”工作,结合本公司实际情况落实好集团公司2021-2023年领导班子和领导人员队伍建设规划,制定完善干部管理制度,并做好宣传贯彻工作,聚人心,正风气,打造高素质专业化的领导班子和干部人才队伍。四要加强党的领导、党的建设,坚持两个“一以贯之”,进一步深化改革,建立市场化经营机制。要结合全国国有企业党建座谈会召开五周年契机,深入开展落实情况“回头看”,着力提升党建工作质量。

 

集团公司办公室,四川公司、西藏分公司有关负责人参加座谈。

 

光伏企业半年报

 

赛伍技术上半年净利润同比增长15.5%  依靠透明背板以及POE封装胶膜应对双玻组件替代效应

 

主营光伏背板及组件封装材料的赛伍技术发布的半年报显示,今年上半年,该公司实现收入12.44亿元,同比增长40%;归属于上市公司股东的净利润为8200万元,同比增幅为15.5%,明显低于其同期的收入增幅。

 

电易汇整理的数据来看,如果将其公布的一、二季度中的光伏背板以及光伏胶膜的销售收入相加的话,仅此两项业务合计的上半年的营业收入就达到15.69亿元,远远高于其中报中的12.44亿元,二者之差超过3个亿。而如果将其二季度经营数据作为上半年的累计数据来看,上述两项业务合计收入为10.87亿元,鉴于其除了这两项业务外,还有其他业务,可能这个数据还相对靠谱。

 

项目动态

 

邯郸垃圾焚烧发电PPP项目1号机组投入商运

 

近日,中国能建西北电建承建的邯郸邯西垃圾焚烧发电PPP项目1号机组,通过72+24小时试运行,投入商业运行。

该项目位于河北省邯郸市丛台区三陵乡生活垃圾填埋场院内,工程建设2750/天的机械炉排焚烧炉和218兆瓦的汽轮发电机组。项目采用BOT模式,合作期27年,其中建设期2年,运营期25年,通过财政补贴获取可行性缺口补助及售电收入,获得合理投资运营回报。西北电建承担项目勘察设计、设备和材料采购、建筑安装工程施工、项目管理、设备监造、调试及试运行等任务。

 

项目建成后,垃圾处理规模可达1500/天,有利于节约土地资源,完善当地垃圾回收利用系统,加快推进垃圾处理减量化、资源化、无害化,对邯郸市的经济、社会可持续发展具有积极意义。

 

中国能建江苏院中标大唐如皋天然气分布式能源站项目勘察设计

 

831日,中国能建江苏院中标大唐如皋天然气分布式能源站项目勘察设计项目。

 

该项目采用燃气-蒸汽联合循环冷热电三联供机组,拟于20233月完成机组投产。该项目是国家能源局批复的第一批燃气轮机创新发展示范项目之一,是实现我国25兆瓦级燃气轮机关键技术自主化发展的重要工程,担当着解决热通道部件自主化制造等"卡脖子"技术难题的重要使命。

 

华能太仓长乐光伏项目实现全容量并网发电

 

951018分,江苏公司太仓长乐分布式光伏项目顺利实现全容量并网发电。

 

该项目位于太仓市璜泾经济开发区江苏长乐纤维科技有限公司,于今年715日开工建设。该项目利用纺丝楼屋顶、木质燃料库屋顶、PTA屋顶和动力站屋顶等4个现有厂房屋顶建设光伏发电系统,总装机容量4.84兆瓦,采用“自发自用,余电上网”模式。

 

太仓长乐光伏项目是江苏公司今年第一个投产的分布式光伏项目,具有工期最短、400伏并网点最多、自发自用消纳率最高、第一个使用高功率545Wp组件等特点,是江苏公司二次创业的成功实践。

 

中国能建安徽电建一公司承建华电肇庆130兆瓦农光、渔光互补光伏项目光伏区开工

 

8311508分,随着第一根柔性支架试验桩顺利施工,中国能建安徽电建一公司承建的华电肇庆高要南岸130兆瓦农光、渔光互补光伏项目光伏区开始施工。

该项目位于广东省肇庆市高要区南岸街道,场地整体平坦,多为鱼塘,总占地2300亩。项目将通过科学布局将渔业养殖与光伏发电有机结合,践行水下养鱼、水上光伏的立体开发模式,以大幅度提高土地复合利用率,实现经济效益和社会效益双赢。

628日升压站施工后,安徽电建一公司项目部精心组织策划,积极推进临建工作和升压站工程施工,配合业主方推进光伏区征地协调工作,为光伏区顺利施工打下基础。

该项目建成每年可为电网提供清洁电能1.33亿千瓦时,每年可节约标煤4.82万吨,减少二氧化碳排放13.35万吨,减少二氧化硫4016吨,减少氮氧化物2008吨。项目符合可持续发展原则,具有巨大的经济效益和环保效益。

 

中国能建天津院总承包建设陈塘热电光伏项目开工

         

831日,中国能建天津院总承包建设的陈热光伏EPC项目开工建设。

 

该项目位于天津市西青区天津陈塘热电有限公司厂区内,是天津市首个电厂光伏替代厂用电的节能实施项目,占地面积约为11万平米,建设光伏发装机总容量不低于8兆瓦,安装540峰瓦光伏板组件。天津院负责光伏发电厂区全部工作,建设6千伏配电装置,经42000千伏安就地升压变压器将电压升压至6千伏,通过4个并网点分别接入4段厂用电6千伏母线,给厂区内设备供电,就近负载使用,实现自发自用,替代部分电厂厂用电。

 

项目建成后,将较好地提升地方环境和生态效益,促进当地经济发展,积极践行碳达峰、碳中和"30·60"目标,为绿色生态和可持续发展作出积极贡献。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态