您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2021.11.15发电项目(光伏发电)动态 华能三门峡400万千瓦新能源协议 350兆瓦光伏发电EPC
文章正文

光伏发电

 

舒印彪出席央企与三门峡合作签约仪式

 

1111日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪在京出席央企与河南省三门峡市合作集中签约仪式并致辞。

 

河南省委常委、副省长费东斌及中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁,国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长白涛等13家央企负责人出席签约仪式。签约仪式上,华能河南分公司与三门峡市签署《全面战略合作框架协议》。根据协议,河南分公司将与三门峡市灵宝市政府合作开发“华能灵宝绿色能源产业基地”项目,装机规模约340万千瓦;在渑池县投资建设装机规模约65万千瓦光伏项目

 

国家电投内蒙古公司巴音新能源公司“光伏+治沙”成效显著

 

一边是连绵起伏的黄色沙丘,一边是熠熠生辉的蓝色光伏板。今年以来,内蒙古公司巴音新能源公司陶力光伏电站通过实施草方格固沙、基桩固沙、种植饲草防沙等措施,将阿拉善盟乌兰布和沙漠西缘1500亩沙丘变为一片绿洲,光伏治沙成效显著。

 

当前,沙漠光伏产业已成为继造林治沙、沙障压沙之后的又一项防沙治沙新途径。板上发电,板下种植喜阴耐旱经济植物,在固沙的同时,丰富了当地的植被覆盖种类,一定程度上改善了因气候变化导致生物多样性衰退的情况,截至目前,该公司光伏治沙投入资金约60万元。

 

据悉,该公司陶力光伏电站占地面积100万平方米,由109512块光伏板组成,每年上网电量可达7500万千瓦时,实现产值约1950万元,年可节约标准煤2.61万吨,减排二氧化碳6.16万吨、二氧化硫172.39吨、氮氧化合物228.54吨。成千上万块太阳能光伏板在夕阳的照射下闪闪发光,犹如一片蓝色的海洋。

 

与此同时,该公司认真贯彻落实习近平总书记在《生物多样性公约》缔约方大会领导人峰会上的部署指示精神,依托沙漠地区推进风电基地建设,成功取得阿右旗200MW风储一体化保障性并网风电项目建设指标,项目建成投产后预计每年可提供绿色清洁电能6.02亿千瓦时,持续改善阿拉善盟生态环境。该公司在碳中和时代命题下,运用“光伏治沙”带动当地经济效益与环境效益双增长,为内蒙古绿色低碳发展注入新动能,为实现中国“3060”碳达峰、碳中和目标做出新贡献。

 

江西院中标国能余干县领阳172MWp光伏总承包项目

 

近日,江西院成功中标余干县领阳新能源172MWp集中式光伏电站EPC总承包项目。

 

该项目位于江西省上饶市余干县大溪乡神岭水库范围内,场址面积约为3180亩,总容量为172MWp(直流侧铭牌功率),配套新建一个220kV升压站,项目为渔光互补项目,首次在光伏总承包中采用柔性支架加平单轴的方案。项目投产发电后,平均每年发电量为20713.49kWh,每年可约标准煤约4.38万吨,减排二氧化碳约12.72万吨。

 

该项目是江西院签约省内单体最大的光伏总承包项目,也是国家能源集团江西公司在赣最大的光伏项目,项目的中标,充分体现了江西院技术引领与资源整合的优势,树立了江西院品牌影响力,深化战略合作关系。以建成标杆型光伏项目为目标,不断进行投标方案优化,为项目成功中标奠定了坚实基础。

 

中国能建山西电建中标朔州市华朔新能源屋顶光伏EPC

 

118日,中国能建山西电建中标朔州市朔城区屋顶光伏项目EPC(设计、采购、施工)项目。

 

该项目涵盖朔城区的下团堡、神头镇、神头街道、小平易乡、北旺庄街道等区域,实施的范围包括朔城区2021"太阳能+"分布式屋顶光伏项目,预计共新增"太阳能+"分布式屋顶光伏约8436户,装机总容量不低于84兆瓦。

 

该项目是朔州市"太阳能+"光伏发电项目的重要组成部分,项目实施完成后,将大大改善农村清洁取暖条件,对于朔州市保障2022年北京冬奥会,完成整体清洁取暖项目,打赢大气污染防治攻坚战具有重要意义。

 

中国能建东电三公司中标湛江100兆瓦农光互补光伏发电项目EPC总承包工程

 

119日,中国能建东电三公司与陕西臻盛建设工程有限公司组成的联合体成功中标湛江遂溪县杨柑镇100兆瓦农光互补光伏发电项目EPC总承包工程。

 

工程位于广东省湛江市遂溪县杨柑镇,总装机容量暂定为100兆瓦,东电三公司负责项目前期全部支撑性文件办理、设计、材料、设备采购、施工总承包、单项验收等工作内容。

 

工程建成后将实现"板上清洁发电,板下高效种植"的农光互补效应,进一步为地方经济可持续发展及节能减排作出积极贡献,为乡村振兴贡献力量,并助力碳达峰碳中和。

 

核电

 

华能石岛湾高温气冷堆实现双堆临界

 

1111112分,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程2号反应堆实现空气气氛下首次临界,标志着示范工程两台反应堆均已进入带核功率运行状态。

 

目前,示范工程1号堆已完成氦气气氛下低功率阶段零功率物理试验,正进行后续装料,向首次并网发电目标推进。2号堆将沿用1号堆的试验路径,进行气氛转换、开展后续试验。

 

石岛湾高温气冷堆核电站示范工程装机容量20万千瓦,于2012年底在山东荣成开工建设,今年912935分,1号反应堆首次达到临界状态。该工程是全球首座球床模块式高温气冷堆核电站,也是全球首次将高温气冷堆核电技术商业化的示范项目,具有第四代反应堆主要技术特征,固有安全性好(任何情况下不会出现堆芯熔毁)、系统简单、发电效率高,在核能发电、热电冷联产及高温工艺热应用等领域商业化应用前景广阔,是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现“双碳”目标的重要路径。

 

电网

 

中国能建承建调试的青海昕阳变首台调相机完成168小时试运行

 

1182110分,中国能建浙江火电承建、华东电力试研院调试的青海昕阳330千伏汇集站1号调相机完成168试运行。至此,青海塔拉滩调相机工程共实现12台调相机投入使用,标志着世界最大规模的新能源分布式调相机群已初具雏形,将带动当地新能源消纳能力提升200万千瓦。

 

塔拉滩调相机工程计划在已建成的5330千伏汇集站内加装共2150兆瓦调相机组,该工程是为青豫直流工程在电源侧配置的"稳压器",将有助于青豫直流安全稳定运行,提高青海海南新能源消纳能力。

 

按照建设方案,项目预计于2021年底21台分布式调相机全部投产,届时可在确保电网安全稳定运行的前提下,将青海海南地区新能源送出能力提高350万千瓦,预计年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,相当于减少燃煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨。该工程也是世界上首次探索在电源侧大规模安装分布式调相机,对推动新能源大规模开发利用、构建清洁低碳安全高效的能源体系具有重要的示范引领价值。

 

风电

 

中国能建投资公司首个分散式风电项目并网发电

 

111011时,由中国能建投资公司投资建设、黑龙江电力设计院与东电二公司联合体EPC总承包、科技公司负责智慧运维的黑龙江桦川分散式风电项目并网发电一次成功,机组运行稳定,风机各参数优良。

 

黑龙江桦川分散式风电项目位于桦川县南部,新建一台3兆瓦风力发电机组,配套一台3150千伏箱变及开闭站,T接入10千伏桦川悦西变就地消纳。该项目是中国能建投资公司首台并网发电的分散式风电项目。

 

湖北工程公司监理的华能重庆巫山红椿风电场项目风机吊装全部完成

 

近日,随着最后一台风机设备16号风机的轮毂整体吊装就位安装完成,湖北工程公司监理的华能重庆巫山红椿50兆瓦风电场项目17台风机设备全部吊装完成,至此风机吊装重大风险顺利解除,监理项目部安全零事故完成风机吊装监理任务。

 

本项目场址海拔在1750米至1950米之间,安装153.0兆瓦和22.5兆瓦风电机组,总装机容量为50兆瓦。新建道路12公里,改扩建道路5公里。新建风机安装平台17个,35千伏集电线路两回,110千伏的升压站1座。

 

中国能建广电工程局中标华润广西百色田东江北100兆瓦风电项目

 

119日,中国能建广电工程局中标华润广西百色田东江北100兆瓦风电项目风电场主体施工工程。

 

该项目位于广西壮族自治区百色市田东县林逢镇、朔良镇,主要包括风电场场内26.2千米道路、吊装平台、风机及箱变基础、风机及箱变基础内接地、集电线路21千米地埋电缆、塔筒及风力发电机组和箱变安装等所有土建、安装及调试工程施工,计划工期325天,计划于2022930日投运。

 

中国能建山西电建中标华能风电扩容项目

 

118日,中国能建山西电建中标华能新能源山西分公司风电扩容项目。

 

本工程建设原平20兆瓦、繁峙20兆瓦两个风电场,工期为248天。其中,原平20兆瓦风电场位于山西省原平市北部边界,安装5台单机容量4兆瓦的风力发电机组及5台箱变。繁峙20兆瓦风电场位于山西省忻州市繁峙县境内,安装5台单机容量4兆瓦的风力发电机组及5台箱变。

 

垃圾发电

 

宁夏电建连续中标两个环保项目

 

近日,宁夏电建连续中标山西运城市生活垃圾焚烧发电PPP项目EPC总承包安装工程项目和广西崇左环保PC工程总承包工程项目,合同额达1.8亿。

 

山西运城项目建设规模为日处理生活垃圾1200吨,配置2600t/d机械炉排焚烧炉、124MW抽凝式汽轮发电机组,厂房、综合楼及其他配套附属设施工程施工及最终验收等,工期300日历天。广西崇左项目建设1600/日的机械炉排炉垃圾焚烧线,配套112MW高速汽轮机,115MW发电机,同步建设烟气净化系统,工期304日历天。

 

近年来,宁夏电建积极响应国家“五大发展理念”,聚焦新政策,牢牢把握节能环保项目建设的风口期,大力开发建设垃圾发电、生物质发电等环保业务,三年共承建了垃圾、生物质发电等环保项目20余个。此次项目的中标,极大鼓舞员工士气,激发了斗志。宁夏电建将以此为契机,全面加强项目管理,不断提升履约水平,树立公司品牌和形象,为企业建设施工可持续发展贡献力量。

 

天然气

 

山东一建参建的中俄东线天然气管道南段安平至泰安段工程正式开工

 

1110日,山东电建一公司参与建设的中俄东线天然气管道南段安平至泰安段泰安联络压气站外电EPC总承包工程正式开工建设。

 

中俄东线工程是党中央、国务院决策建设的具有战略意义的重大项目,是中国四大油气战略通道的重要组成部分,是采用超大口径、高钢级、高压力,具有世界级水平的能源大动脉。山东电建一公司将深入贯彻落实习近平总书记关于“平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道”的重要指示精神,牢记国之大者,发扬铁军精神,科学统筹疫情防控及施工生产,狠抓安全、质量标准化建设,全面加强过程管理、风险管控,强化项目履约,确保安全优质完成工程建设任务,为国家重点项目建设做出积极贡献。

 

据了解,中俄东线管道工程起于黑龙江省黑河市中俄边境,终点是上海,全长5111公里,分为北、中、南三段核准,分三期建设。其中,北段(黑龙江黑河—吉林长岭),中段(吉林长岭—河北永清)已分别于2019年、2020年底投产通气。南段工程起自河北永清联络压加气站,自北向南途经河北、山东、江苏、上海,终点为西气东输白鹤末站,管道全长1509公里,预计2025年建成投产。届时,俄气将直通上海,实现“北汽南下”,同时该管段联通已建成的东北管网、华北管网及华东管网,投产日输气量超过5000万立方米,比现有输送能力提升近3倍,将打破京津冀与长三角经济圈天然气输送瓶颈,进一步提高油气管网的应急保供能力。山东电建一公司承建工程为安平至泰安段泰安联络压气站外电外线改造EPC工程。

 

合作协议

 

国家电投江西公司与广西忻城县人民政府签订新能源战略合作协议

 

1111日,江西公司与广西壮族自治区忻城县人民政府签订县域新能源战略合作协议,合力打造风光储一体化项目。

 

根据协议,该公司在忻城县欧洞乡、安东乡开发建设风电、太阳能、光伏、储能等新能源项目,规划建设规模40万千瓦,预计总投资约40亿元。双方将围绕建设“清洁低碳、安全高效”现代能源体系,进一步开展全方位、宽领域、多层次战略合作,实现互惠互利、双方共赢。

 

忻城县位于广西壮族自治区中部,属南亚热带气候,雨量充沛,气候温和,素有“桑蚕之乡”“佛手瓜之乡”“金银花之乡”“珍珠糯玉米之乡”的美誉。该地区光照资源良好,光照充足,太阳辐射强,适合风电、光伏、储能等新能源项目的开发建设。此次项目签约,与江西公司强强联手,为忻城县发展清洁能源产业注入活力,推动“生态忻城”的新型工业化发展。

更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态