您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2021.11.16发电项目(光伏发电)汇总 青海100万千瓦光伏项目施工 华能90万千瓦整县分布式光伏协议
文章正文

电网

 

白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程环境影响报告获得批复

 

近日,中国能建西南院参与编制的《白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程环境影响报告》获得生态环境部的批复。西南院负责该工程白鹤滩换流站(含接地极系统)和线路四川段的环境影响评价工作。

白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程是国家"西电东送"战略部署的重点工程,建成后依托白鹤滩水电站将四川水电能源大规模输送至华东地区,发挥重点电网工程在优化投资结构、清洁能源消纳等方面的重要作用,对促进四川水电消纳,保障浙江用电负荷增长需要,同时引领技术创新,发挥工程示范作用具有重大意义。

 

光伏发电

 

黄河公司德令哈220万千瓦多能互补项目一期100万千瓦光伏项目开始首桩施

 

1112日,黄河公司德令哈220万千瓦多能互补项目一期100万千瓦光伏项目开始首桩施工,标志着该项目全面开工。

 

该项目位于青海省德令哈市西出口光伏光热园区西侧,距德令哈市约25公里,由黄河公司陕西黄河能源公司负责承建。项目设计交流侧装机容量1000兆瓦,光伏子阵区域通过635千伏汇集线路分别接入1035千伏汇集站,经2035千伏集电线路接入园区基础设施330千伏汇集站。该项目于今年9月初开展前期工作,10月初完成招标工作。招标结束后,该公司积极组织开展合同谈判工作,结合以往建设经验,选派经验丰富的工程管理人员入场,制定项目安全、质量、进度、投资各项管理目标,落实各参建单位进场条件,积极组织人员、设备进场,开展前期准备工作。在该公司的精心组织、积极策划下,在各参建单位的共同努力下,本项目顺利开始基础工程施工。

 产品.jpg

成都院中标贵州纳雍曙光农业光伏EPC总承包项目

 

日前,中国电建成都院中标贵州纳雍曙光200兆瓦农业光伏发电项目EPC总承包合同,这是公司签订的单体装机规模最大的光伏项目EPC总承包项目。

 

本光伏项目按“农业种植+光伏发电”的方案进行设计,位于贵州省毕节市纳雍县阳长镇、曙光镇、百兴镇境内,总装机容量200兆瓦,零散分布在自巩村、革坝村、曙光乡等村寨,共17个地块。成都院将承担纳雍曙光光伏场区及送出线路的勘察设计、设备采购、建筑安装以及土地流转协调工作。该项目预计20221231日前,实现全容量并网发电。成都院执行团队已开展履约工作,确保完成工期节点目标任务,极力为业主提供优质的技术、管理服务,实现打造精品工程。

 

通过光伏与农业的结合,在不改变原有土地性质的情况下,既能使当地的太阳能资源得到开发,又能使生态脆弱地区的生态得到恢复。项目建成后,能有效地保持水土,提高山体绿化覆盖率生态环境得到明显改善,年平均上网电量26208万千瓦时,每年可节约标准煤8.05万吨、可减少CO2排放量20.12万吨。

 

四川阿坝州壤塘县首座屋顶光伏项目顺利开工

 

日前,由中国电建中南院承担的四川省阿坝州壤塘县县城屋顶分布式光伏试点EPC总承包项目(一期)开工仪式在阿坝州举行。

 

该项目拟建容量1.44兆瓦,项目投产后年平均发电量约196万千瓦时,按照火电煤耗每度电耗标准煤328克计算,每年可节约标准煤约645吨,可减少二氧化碳排放量约1962吨、二氧化硫排放量约59吨、氮氧化物排放量约29吨,经济效益可观,环保贡献巨大,具有典型示范效应。

 

壤塘县位于四川省阿坝藏族羌族自治州,是一个隐藏在川藏高原东部的秀美县城,20202月首次摘下贫困县的帽子,面临工商业欠缺、城市生产能力有限、电力供应不足等诸多问题。壤塘县屋顶分布式光伏项目是四川省阿坝州第一个屋顶分布式光伏项目,能有效缓解当地用电难、就业难等问题。

 

风电

 

湖北工程公司新疆塔城二期项目首台风机成功并网发电

 

近日,随着29号风机叶轮在百米高空迎风转动,湖北工程公司新疆塔城二期风电场项目首台风机并网成功,标志着该项目陆续进入投运阶段。

 

20209月塔城二期项目重启到今年6月的电气安装,从首台风机吊装完成到33台风机全部吊装,从启委会召开到正式并网,在整个施工过程中,塔城二期项目先后面临疫情管控、交通管制、人员流动限制等诸多困难。为了保障项目顺利推进,项目开足马力作业,人员鼓足干劲,克服重重困难,跑出了项目推进的“托里速度”,披荆斩棘最终迎来顺利并网的曙光。

 

华能永登新能源项目顺利完成首台风机吊装

 

1112日,随着9号风机风叶轮毂与机舱精准对接,兰州市第一个风电项目——华能永登坪城分散式4.5万千瓦风电项目首台风机吊装顺利完成,实现了兰州市风电产业从“0”到“1”的跨越。

 

该项目一期设计安装133.6166型风机,运行期年上网电量约1亿千瓦时,每年可节约标准煤约2.83万吨,每年烟尘排放量可减少约309.04吨、二氧化硫排放量可减少740.8吨、氮氧化物排放量可减少约636.5吨。 

 

该项目场址地处黄土低中山梁峁区,施工难度大。甘肃公司全力协调各方力量,仅用5个多月时间,完成了道路修筑、蹲点催货、大件运输等关键任务,切实强化“安全、质量、工期”保障,顺利实现首台风机成功吊装,为确保年内实现并网发电奠定了坚实基础。

 

燃气发电

 

山东一建中标东莞企石天然气分布式能源项目

 

119日,山东电建一公司市场营销再传捷报,中标资源环境综合利用项目——东莞企石天然气分布式能源项目建筑安装工程,助力粤港澳大湾区腾飞取得新突破。

 

本项目位于粤港澳大湾区城市广东省东莞市企石镇清湖村,以发电和集中供热为核心,规划建设两套6F级燃气—蒸汽联合循环机组,设计装机容量2×120MW燃气-蒸汽机联合循环发电机组,机组按“一拖一”多轴配置,每套机组包括1GE6F.03型燃气轮机(带1台发电机)、1台余热锅炉、1台抽凝式汽轮机(带1台发电机)。计划于20211228日开工,20221128日第一台机组投产,20221228日第二台机组投产我公司主要承建2×120MW级燃气-蒸汽联合循环机组建筑安装工程。

 

据了解,本项目总投资8.8亿元,投资强度1440万元/亩,税收贡献98万元/亩。项目建成投产后,对满足南方电网区域电力负荷发展需求,实现东莞市资源环境效益最大化,助力粤港澳大湾区发展起到积极的助推作用。

 

合作协议

 

华能江苏公司与海安市国有资本运营集团签署合作协议

 

1112日,江苏公司与海安市国有资本运营集团有限公司在南通签订海安整县屋顶分布式光伏建设运营合作协议。根据协议,江苏公司将与海安市政府、海安市国资运营集团在光伏建设运营领域展开全面合作, 项目规划建设容量约90万千瓦。江苏公司将科学布局,充分挖掘海安地区光伏资源,高质高效推进项目开发建设,全力打造具有华能特色、海安特色的整县屋顶分布式光伏示范项目,为国内整县光伏开发建设提供样本。

 

华能江苏公司与国网江苏电力公司签署海上风电合作框架协议

 

1111日,江苏公司与国网江苏电力公司签署海上风电项目合作框架协议。根据协议,双方将进一步深化在海上风电开发、分布式光伏、储能等领域的合作,全力推动“新能源+储能”协同发展,为江苏经济社会稳定运行提供有力支撑。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态