您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2021.12.30发电项目汇总 国电双维电厂首台百万千瓦机组投运 粤港澳大湾区500兆瓦光伏发电项目并网
文章正文

 

合作协议

 

国家电投与贵州省遵义市签署战略合作协议

 

1229日,国家电投与贵州省遵义市以视频形式举行战略合作协议签约仪式,国家电投董事长、党组书记钱智民,遵义市委书记魏树旺出席并致辞。遵义市人民政府副市长明岩主持仪式,国家电投总会计师、党组成员陈西,遵义市政府副市长李旭出席。在钱智民、魏树旺的共同见证下,陈西、李旭代表双方签署战略合作协议。

 

根据协议,双方将本着"依法依规、公平公正""优势互补、资源共享、开放合作、互利共赢"的原则,贯彻中国"3060"碳达峰碳中和战略部署,深化中央企业与地方政府战略合作,在推动遵义红色文化场馆和景区清洁能源综合利用,推动新能源规模化、基地化、智能化发展,加速推广综合智慧能源项目发展,推广绿色交通,推动能源数字化转型等方面开展合作,将集团公司"红色百年"特色行动取得的良好实践转化为丰硕成果,更好促进遵义市经济健康可持续、高质量发展。

 

仪式上,还签署了遵义市政府、国家电投计财部、贵州金元合作备忘录,正安县政府、务川县政府、贵州金元县域开发协议,和平经开区、遵义干部学院、贵州金元智慧能源公司合作协议,赤水市政府、贵州西电电力习水发电厂全域清洁能源及综合智慧能源项目合作开发框架协议。

 

国家电投行政总监兼综合部主任琚立生,重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,党组秘书兼党建部主任刘丰,计财部,贵州金元有关负责同志现场或视频参加仪式。

 

储能

 

华能建成全球首座百兆瓦级分散控制储能电站

 

1229536分,由华能清能院自主研发的100兆瓦/200兆瓦时独立储能电站在华能黄台电厂实现全容量并网,标志着全球首座百兆瓦级分散控制储能电站正式投运。

 

华能清能院研发的1500V级分散控制电池储能技术,通过模块化的储能变流器对每个电池簇进行独立的精细化管理,从根本上解决了电池簇在实际运行中容易出现的并联失配、环流内耗等痛点问题,实现了“精准控制”,可大幅提高电池储能系统的实际可用率。根据测算,储能电站投运后,整站电池容量使用率可达92%左右,高于目前业内平均水平7个百分点。此外,通过电池簇的分散控制,可实现电池荷电状态(SOC)的自动校准,显著降低运维工作量,综合性能指标达到国际领先水平。

 

该项目设计年限25年,新建磷酸铁锂电池储能单元37套、220千伏升压站1座,储能电站实际规模120兆瓦/212兆瓦时,一次性可充电量21.2万千瓦时,能满足约1000户家庭一个月用电,年增加消纳新能源电量1亿千瓦时,相当于压减煤炭消费约3万吨。项目于今年928日正式开工,实际日历建设工期90天,在山东省2021年首批调峰类储能示范项目中建设周期最短、造价最低。

 

在安全保障上,该项目应用全氟己酮灭火方案,设置可燃气体探测器、火灾探测器、可燃气体排放装置等设施,实现电站与消防水泵、轴流风机、电池仓内气体灭火系统智能联动,全面保障电站安全运行。

 

光伏发电

 

粤港澳大湾区单体连片规模最大渔光互补一体化项目并网

 

1228日,总投资约22亿元的广东台山海宴镇500兆瓦渔业光伏发电项目首期工程成功并网。

 

海宴项目总装机容量为500兆瓦,占地面积约6500亩,是粤港澳大湾区单体连片规模最大的渔光互补一体化项目。首期工程200兆瓦,由广州恒运集团与中国能建广东院共同投资建设。

 

项目全面投产后,年发电量可达5.43亿千瓦时,满足11万户家庭全年用电量。与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤约19.3万吨,减少二氧化碳约53.4万吨,相当于大湾区约7.5万亩森林的碳汇量,也相当于在海宴镇20%辖区范围内植满了树木。

 

广东省一次建成规模最大屋顶光伏项目全容量并网发电

 

1224日,随着最后一声并网指令,由中国能建广东院EPC总承包建设的国能欧派清远基地17.74兆瓦屋顶光伏项目全容量并网发电。

 

该项目位于清远市石角镇广清产业园欧派集团清远基地,是目前广东省内一次建成的规模最大屋顶光伏项目。屋面合计约17.5万平方米,装机容量为17.74兆瓦,采用“自发自用,余电上网”模式运营,以10千伏电压等级分三个接入点并网,95%电量由欧派集团清远基地消纳。

 

项目预计年发电量约为1782.92万千瓦时,每年可节约标准煤约0.49万吨,可减少烟尘排放量约10.93吨、二氧化硫排放量约61.17吨、氮氧化物排放量约53.18吨、二氧化碳排放量约1.87万吨,对助力广东省实现碳达峰、碳中和目标具有积极意义。

 

国家电投上海能科云南凤庆屋顶分布式光伏首批用户成功并网发电

 

1225日,上海能科云南凤庆首批72户屋顶分布式光伏并网发电,累积与全县1504户用户完成签约,安装户用光伏626户。

 

云南凤庆县分布式光伏项目是该公司与云南省临沧市凤庆县人民政府共同打造建设凤庆县新能源基地,作为凤庆县新能源项目开发主体,该公司对其全县部分风能、光能、储能及综合智慧能源项目进行投资开发建设,首期在不少于2万户农户屋顶及附属建筑设施上投资建设不低于200MW户用光伏。同时,云南凤庆作为我国革命地标之一,红色文化内涵十分丰富,上海能科将以此为契机,进一步扎实推进“红色百年”特色行动,将美丽乡村建设、县域经济发展紧密结合,开创以凤庆县为点、以临沧市为线、以云南省为面的“点、线、面”的省市县协同发展新局面,打造出国家电投在云南临沧凤庆的一张“美丽乡村”崭新名片,推动县域开发走实走深,不断提高县域开发质量。

 

火电

 

国电双维电厂首台百万千瓦机组投运

 

12272238分,中国能建江苏电建三公司承建国电双维电厂工程1号机组168小时试运一次成功,正式投入商业运行。机组试运期间,始终保持了负荷率100%、自动保护率100%、仪表投入率100%、汽轮机严密性和轴系振动值优良,各系统一直处于稳定正常的运转状态,被业主、监理一致称赞为"精品工程""品牌工程"

 

该机组是全国首创超超临界间接空冷火电机组、全国首例以能源大数据为基础的全面智慧化机组、全国首个"四机一控、主辅一体化"的机组、世界首个使用钢结构冷却塔的机组,也是全国首例输煤栈桥采用模块化的百万千瓦级机组。同时,机组热力系统采用九级回热,是国内百万间接空冷机组中回热级数最多的机组;机组设计背压低至9千帕,是国内空冷机组中背压最低的百万千瓦机组。

 

国电双维电厂新建工程项目是国家"西电东送""国家大气污染防治""煤电节能减排升级与改造行动计划"发展战略的重要项目之一。该项目位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇,新建4100万千瓦超超临界间接空冷燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝和除尘装置,是煤电一体、大型坑口电站,属于上海庙至山东±800千伏直流输电工程的配套电源之一。江苏电建三公司负责1号机组建筑安装、输煤系统建筑安装、500千伏升压站建筑安装以及1号间冷塔基础施工。项目建成后将有效带动地方经济社会发展。

 

东莞中堂燃气热电联产项目一期工程竣工

 

122722时,中国能建安徽电建二公司承建的东莞中堂燃气热电联产项目一期工程2号机组一次通过168小时满负荷试运行,各系统及设备运行稳定,各项指标优良,高标准转入商业运行。此前1号机组已于717日正式移交,至此安徽电建二公司承建的东莞中堂燃气热电联产项目一期工程顺利投产。

 

东莞中堂燃气-蒸汽联合循环热电联产一期工程位于东莞市西北部中堂镇北海仔造纸产业基地内,是广东省和东莞市重点建设项目,本期建设29F400兆瓦)级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组及配套热网工程,其中2号机组4号汽轮机是国内首台150兆瓦抽背凝式新型机组。项目建成投产后,年供电量423700万千瓦时、供热量1089.4万吉焦,能替代原有燃煤热电机组和分散式供热燃煤锅炉,对中堂镇及工业园区实施集中供热,将直接改善当地发展环境,达到节能减排效果。

 

风电

 

中国能建广东院勘察设计的阳江青洲三海上风电场首批风机并网发电

 

1223日,由中国能建广东院勘察设计的国内首个近海深水区海上风电场——华电阳江青洲三500兆瓦海上风电场首批风机,成功并网发电。

 

该项目位于广东省阳江市沙扒镇附近海域,总装机容量为500兆瓦,共布置308.3兆瓦、376.8兆瓦风电机组,是我国目前离岸距离最远、水深最深、单机装机容量最大的近海深水区海上风电场项目。项目建成后,每年可提供清洁电能约15.5亿千瓦时,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标准煤47.8万吨,减少二氧化碳排放127万吨,对持续提高广东省清洁能源装机占比,加快实现碳达峰、碳中和目标具有积极意义。

 

中国大唐集团有限公司重庆分公司:两个风电项目获核准批复

 

1222日,中国大唐集团有限公司重庆分公司黔江麒麟风电项目和武隆和顺风电项目获得核准批复,成为重庆市2021年首批核准的风电项目。

 

今年以来,该公司坚持深度挖掘、开拓创新,奋力攻坚年度新能源发展任务目标。面对疫情及项目核准流程变化等不利影响,该公司安排专人紧盯各审批环节,全力推进项目核准事宜,在政府相关部门支持下,最终在年底收官前成功实现了两个项目的核准,在践行“双碳”战略、加快绿色发展的路上再迈新台阶。

 

水电

 

广东阳江抽水蓄能电站首台机组移交生产

 

1228日,以中国电建为主力军建设的世界水头最高、全国单机容量最大的抽水蓄能电站——广东阳江抽水蓄能电站首台机组,圆满完成15天考核试运行,正式投产发电,投入商业运行。比原计划提前了半年。南方电网在地下厂房内举行了见证仪式。南方电网、阳江市的领导和建设者代表参加了见证。这座被喻为抽水蓄能领域的超级工程投生产,标志着我国抽水蓄能电站建设达到世界先进水平。

 

阳江抽水蓄能电站位于广东省阳春市与电白县交界处的八甲山区,是国家“十三五”规划的重点工程,装机6台,总装机容量240万千瓦,分两期建设,主要建筑物包括,上水库、下水库、引水水道、发电系统。它是世界水头最高,我国机组埋深最大、单机容量最大、超百米的碾压混凝土重力坝的抽水蓄能电站,其各项技术指标和施工难度在国内乃至世界排在前列,被业界喻为我国抽水蓄能领域的“超级工程”。

 

阳蓄电站一期工程第三台机组计划于20226月投产发电。整个工程建成后,设计年发电量12亿千瓦时,每年可节约标煤约16.9万吨、减排温室气体总量约51.8万吨,减少二氧化硫及粉尘排放0.15万吨。

 

周宁抽水蓄能电站实现年内“双机”并网运行

 

12271558,随着调度员的一声指令下,操作人员按下启动键,机组巨大的轰鸣声响彻地下厂房,公司承装的福建周宁抽水蓄能电站2#机组一次性成功并网,这是继1#机组1218日并网、21日投产运行后实现的又一重要节点,标志着周宁抽水蓄能电站圆满实现年底“双机”并网运行目标。

 

目前,装机主力已全部投入3#4#机组安装调试,两台机组将于2022年全部投产发电。

 

生物质

 

国能扶沟生物质热电联产工程并网发电

 

12281212分,山东电建一公司承建的绿色能源、资源综合利用项目——国能扶沟1×30MW生物热电联产工程首次并网一次成功。

 

本项目属清洁、可再生能源及资源综合利用项目,主要利用小麦秸秆、玉米秸秆、花生秸秆和林木废弃物进行发电,采用国家超净排放环保标准。项目位于河南周口市扶沟县产业集聚区内,是国能扶沟生物质发电有限公司投资建设的二期项目,总投资4亿元,建设规模为1×130t/h高温高压直燃生物质锅炉+1×30MW抽凝式汽轮机发电机组及配套上料、除灰、除渣、消防、脱硫脱硝、供配电系统等,总占地面积200余亩。最大供热量为48.3t/h,最大热负荷约为161.99MW。除满足发电外,还为周边相关企业提供合格的蒸汽。

 

据了解,项目投产后,年消耗处置生物质废料达25万吨,折合节约标煤耗10万吨,保护和改善生态环境,促进循环经济,提高资源利用效率,同时可补充县域内群众和企业日益增长的用电用热需要,帮助企业降低生产成本。项目投产后,每小时供热量约48.3吨,年发电2.5亿度,可带动2000余人就业,为助力乡村振兴作出积极贡献。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态