您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2021.12.31发电项目汇总 规模最大的“风光储”一体化项目首批机组并网 河北丰宁抽蓄电站投产
文章正文

光伏发电

 

我国规模最大的“风光储”一体化项目首批机组成功并网试运行

 

今天上午,由三峡集团所属中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”,股票代码“600905”)投资的三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目,首批机组成功并网。该项目是我国规模最大的“风光储”一体化项目,也是国内首个储能配置规模达到千兆瓦时的新能源场站,配套建设基于数字化、人工智能算法的新一代控制系统,对我国构建新型电力系统、探索新能源开发建设新模式具有重要示范意义。

 

三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目是内蒙古自治区和三峡集团贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述和“把现代能源经济这篇文章做好”重要指示的具体实践,是内蒙古自治区打造新能源产业高地、实现发展新能源“两个率先”“两个超过”目标的具体举措。

 

项目总建设规模200万千瓦,分为170万千瓦风电项目和30万千瓦光伏项目,配套建设55万千瓦×2小时储能系统,分为4个风光储单元,共计建设4个升压储能一体化站和1个智慧联合调度中心。

 

中国能建西北建投甘肃公司承建的金塔汇升100兆瓦光伏项目并网发电

 

1228日,中国能建西北建投甘肃公司金塔汇升100兆瓦光伏项目成功并网发电。

 

据悉,该项目位于酒泉市金塔县红柳洼光电园区,设计容量100兆瓦。甘肃公司为本项目EPC总承包。项目建成后,将优化当地电源系统结构,减轻环保压力,为该地区的节能减排作出贡献。

 

国家电投铝电公司青铜峡分公司20MW分布式光伏并网发电

 

12289点,随着4号并网柜合入,铝电公司青铜峡分公司20MW分布式光伏发电项目成功并入10kV电网,部分发电组件载荷试运行,截止发稿,日发电量累计1907kWh,此次成功并网发电,标志着青铜峡铝业能源供应步入新的发展阶段,迈出绿色清洁发展第一步。

 

青铜峡分公司20MW分布式光伏发电项目,总装机容量为23.8734MWp,年均发电量约3621kWh,运行后总计可节约标准煤约27.6万吨,可减少CO2排放量90.2万吨、SO2排放量5884吨。

 

上海首个可再生能源“零碳岛”首批实施项目并网发电

 

近日,上海院在上海市总承包的首个渔光互补项目“申能横沙岛渔光互补分布式光伏项目”顺利并网发电。工程是打造横沙“能源零碳岛”的首批实施项目。

 

项目位于上海市崇明区横沙岛新春村,利用地块为“水上光伏,水下养殖”的渔光互补范围,总面积约103亩,建设装机容量约3.5兆瓦,由若干个池塘水域组成,采用分散逆变、一级升压、集中并网方案。

 

贵州金元在疆首个项目成功并网发电

 

1228日,贵州金元在疆的首个光伏项目图木舒克藏疆能源三师4660MWp光伏项目成功并网发电。

 

该项目是贵州金元在疆并网的首个项目,总投资2.42亿元。规划容量60MWp,项目实际容量67.71MWp。项目位于新疆生产建设兵团第三师46团境内,光伏区土地流转面积1900亩。项目采用单晶硅双面电池组件,一座管理站区(110kV升压站),场区分为18个光伏方阵,每个方阵设置1台箱式变压器,14台组串式逆变器接入1台箱式变压器,110kV侧电气主接线为单母线接线,出线1回,35kV侧电气主接线为单母线接线,3回集电线路。

 

燃气发电

 

大唐如皋天然气分布式能源站项目开工

 

1226日,中国能建江苏院设计的大唐如皋天然气分布式能源站项目开工。

 

该项目是是国家能源局批复的第一批燃气轮机创新发展示范项目,是南通市重大能源基础设施项目。项目拟建设3*27.4兆瓦燃气轮机+3*41/时双压余热锅炉+1*抽汽式6.5兆瓦+1*背压式3.3兆瓦汽轮发电机组,配套建设热网,预计年发电量可达5.9亿千瓦时,年供热量约209万吉焦。

 

项目投产后,将成为如皋市东部片区的热源中心,对保障区域电力热力供应具有举足轻重的作用。

 

水电

 

世界最大抽水蓄能电站投产发电为北京冬奥会提供绿色电能保障

 

1230日,由中国电建设计施工的世界最大抽水蓄能电站——河北丰宁抽水蓄能电站首批机组正式投产发电,将为北京冬奥会历史上首次实现100%绿色电能供应提供可靠保障。

 

该项目总装机容量360万千瓦,分两期开发,同期建设,一二期各180万千瓦,被誉为世界最大的“充电宝”和抽蓄电站领域的“百科全书”。电站枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站组成,共安装12台单机容量为30万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮发电电动机组,其中2台为变速机组。

 

丰宁电站建设创造了抽水蓄能电站四项“第一”:装机容量世界第一。共安装1230万千瓦单级可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机360万千瓦,为世界抽水蓄能电站之最。储能能力世界第一。12台机组满发利用小时数达10.8小时,是华北唯一具有周调节性能的抽水蓄能电站。地下厂房规模世界第一。地下厂房单体总长度414米,高度54.5米,跨度25米,是最大的抽水蓄能地下厂房。地下洞室群规模世界第一。丰宁电站地下洞室多达190条,总长度50.14千米,地下工程规模庞大。

 

黄河拉西瓦水电站全容量投产

 

12282116分,由水电四局承建的黄河拉西瓦水电站4号机组72小时连续试运行顺利结束,正式投产发电。至此,拉西瓦水电站实现420万千瓦全容量投产。

 

拉西瓦水电站位于青海省贵德县与贵南县交界的黄河干流上,共安装670万千瓦发电机组,是黄河流域大坝最高、装机总量最大、发电量最多的水电站,是中国“西电东送”的重要组成部分,也是西北电网750千伏网架的重要支撑电源。拉西瓦水电站4号机组将充分发挥调峰、调频、事故备用作用,有力保障特高压外送通道的安全稳定运行。

 

拉西瓦水电站于200311月开工建设,20108月首批5台机组投产发电,工程建设时期与龙滩、小湾水电站并称世界三大水电工程之一。水电四局承担了其导流洞、左岸缆机平台、左高线交通洞、左岸拌和系统、主坝混凝土浇筑、主坝各类灌浆和机组安装等主要施工任务,其中6号机组是中国电力装机容量8亿千瓦的标志。

 

据统计,截至202111月底,拉西瓦水电站累计发电量1349亿千瓦时,相当于节约标准煤4195.39万吨,减少二氧化碳排放10522万吨,为中国西部经济建设和环境保护作出了突出贡献。

 

岷江老木孔航电枢纽控制性工程开工

 

日前,中国电建成都院勘测设计的岷江老木孔航电枢纽控制性工程开工,标志着岷江渠化、改善通航条件进一步推进。

 

老木孔航电枢纽工程是岷江港航电综合开发“一港四梯级一航道”最上游梯级,是继岷江犍为、龙溪口航电枢纽工程和岷江(龙溪口枢纽至宜宾合江门)航道整治一期工程后,第4个实质性开工建设项目。该工程是以航运为主,结合发电,兼顾供水,并促进地方经济社会发展的水资源综合利用工程。渠化航道总里程27.6公里,装机40.54万千瓦。

 

风电

 

华能大连庄河海上风电场全容量并网发电

 

1229日,中国华能集团有限公司大连庄河海上风电场址项目最后一台海上风机顺利并网,标志着我国北方单体容量最大、纬度最高的海上风电项目全容量并网发电。

 

项目场址位于辽宁省庄河市石城岛东侧开阔海域,包含 风场、Ⅳ1风场两部分,规划面积115.2平方公里,装机容量65万千瓦。预计年上网电量约17.3亿千瓦时,可满足144.2万户家庭年用电需求,将有效缓解目前辽宁电力供应偏紧的情况。与同等规模的燃煤发电厂相比,每年可节约标煤54万吨,减少污染物排放112万吨,生态效益显著。

 

国家电投在疆单机容量最大的风电项目并网发电

 

12241818分,ML14机位随着风机叶片开始迎风旋转,新疆能源化工木垒四十个井子10万千瓦风电项目首台风电机组成功并网发电。

 

木垒四十个井子10万千瓦风电项目是昌吉州今年首批竞争优选项目,共安装20台单机容量5兆瓦风力发电机组,是国家电投在疆单机容量最大的风电项目,也是国内单机容量最大的永磁直驱商业化运行项目。

 

项目投运后,预计每年可提供清洁能源2.8亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节省标煤8.95万吨,减少二氧化碳排放32万吨,减少烟尘排放132吨,具有良好的经济效益和社会效益。

 

全国首个分散式海上风电项目顺利投产送电

 

1230日,由上海电建福建公司监理的中国首个海上分散式风电项目——福建平潭海峡公铁两用大桥照明工程分散式海上风电项目顺利建成并网运行。

 

该项目是福建省重点建设工程,位于福建省平潭综合实验区大练乡小练岛东北侧近海海域,项目建设容量33.5兆瓦,共建设5GW154-6.7兆瓦(轮毂高度103米)海上风电机组,同步在大练综合服务区内新建135千伏配电房。项目所提供的绿色能源主要供给我国首座也是世界最长的跨海公铁两用桥——平潭海峡公铁两用大桥照明工程和平潭大练综合服务区使用,余电供给平潭北部地区多个乡镇地区,开启了我国风能供给跨海大桥用电的先河。

 

垃圾发电

 

兴国县生活垃圾焚烧发电项目并网发电

 

1228日,兴国县生活垃圾焚烧发电项目并网发电一次成功,标志着兴国县进入城乡生活垃圾无害化处理新时代。

 

项目建成后,年均处理原生垃圾31.79万吨,利用垃圾焚烧产生的热能发电。年发电量约为13264万千瓦时,年上网电量10820万千瓦时。主要污染物排放情况将接入国家省生态环境部门在线监测系统,接受在线监测,同时,委托第三方进行定期监测、比对核实,确保实现清洁生产、达标排放。

 

核电

 

华能海南昌江核电二期工程4号机组开工

 

1228日,华能海南昌江核电二期工程4号机组开工。至此,华能海南昌江核电二期工程实现本年度“双开工”目标。中国华能集团有限公司党组成员、副总经理王文宗出席开工仪式并讲话。

 

据悉,华能海南昌江核电二期工程是我国“十四五”时期首个开工建设的核电项目,是海南省最大的电力工程投资项目,也是中国华能首个控股建设的大型压水堆核电项目。该项目建设两台120万千瓦核电机组(34号机组),其中,3号机组已于今年331日开工。昌江二期采用具有我国自主知识产权的“华龙一号”技术方案,预计总投资近400亿元,计划于2026年底全部投运。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态