您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2022.01.05发电项目汇总 广东能源500兆瓦光伏发电并网 长龙山抽蓄电站3号机组发电
文章正文

光伏发电

 

中国能建广东火电承建的广东省单体容量最大的光伏发电站并网发电

 

20211228日,由中国能建广东火电承建的广东省最大的平价上网光伏复合项目、广东省单体容量最大的光伏发电站——广东能源葵潭农场500兆瓦光伏复合项目顺利并网发电。

 

该项目是广东省重点建设项目,位于揭阳市惠来县葵潭农场和东埔农场内,项目总占地面积约8600亩。项目建成后,年均可提供清洁电量超5亿千瓦时,年可节约标煤超16万吨、减排二氧化碳近45万吨,将满足当地工农业生产电力需求,为当地的旅游业增添新的发展动力,还可减少化石资源的消耗,减少因燃煤等排放有害气体对环境的污染,节能环保效益显著,将对推动建设地揭阳市惠来县经济快速发展起到积极作用。广东火电负责该项目的施工总承包。

 

中国能建广东火电承建的广东能源惠州博罗公庄镇光伏复合项目并网发电

 

1228日,由中国能建广东火电承建的广东能源惠州博罗公庄镇100兆瓦光伏复合项目顺利并网发电。

 

该项目是广东省重点建设项目,位于广东省惠州市博罗县公庄镇,项目总占地面积约2000亩,广东火电负责项目的施工总承包。

 

湖南株洲鸭塘复合光伏项目并网发电

 

20211230日,由水电八局承建的湖南株洲鸭塘复合光伏项目成功并网发电。

 

工程位于湖南省株洲市醴陵市泗汾镇鸭塘水库及附近水塘,总占地面积约1128亩,总建设规模50兆瓦。项目规划总装机容量64兆瓦,选用单体功率为540瓦和545瓦的单晶硅太阳能电池组件共117484块,共规划19个发电单元分布在水库内。靠近岸边水深较浅处,采用固定支架式布置;深水区采用漂浮式支架方阵布置,逆变器选用196千瓦组串式逆变器,共255台。

 

内蒙古铁路边坡分布式光伏项目顺利并网发电

 

1230日上午11点,江西院承建的内蒙古铁路边坡分布式光伏项目顺利并网投运。该项目建设地点位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗布连乡,是系统内首个利用铁路边坡建设、并网、投运的分布式光伏项目,也是内蒙古自治区首个并网投运的边坡分布式光伏项目。该项目采用“自发自用、厂内消纳”的模式,遵循“因地制宜,分散布局”的原则,利用铁路边坡进行分布式光伏项目建设,建设容量为12MW,直流侧安装13.18MWp

 

吉林院总承包的国综能源新疆若羌县100兆瓦光伏和储设施项目实现并网发电           

 

202112311058分,吉林院总承包的国综能源新疆若羌县100兆瓦光伏和储设施项目实现并网发电,增加新的业绩,标志着吉林院继勘测设计业务在新疆市场取得成功后,总承包业务在新疆地区结出的又一胜利硕果。

 

国综能源新疆若羌县100兆瓦光伏和储能设施项目位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县依吞布拉克镇北侧约25公里,海拔3090米。工程装机容量110兆瓦,新建一座35千伏开关站及一座220千伏汇集站,通过一回220千伏线路接入国网苏拉木变电站。

 

国家能源集团江苏公司百万千瓦规模整县光伏项目集中开工

 

1228日,国家能源集团江苏公司举行整县制光伏集中开工仪式,江苏省17个县区中的12个县区、共计200万千瓦光伏项目同步开工建设,全面吹响新能源发展冲锋号。

 

本次集中开工的项目均为分布式屋顶光伏,建设场景涉及工业制造、食品加工、仓储物流、政府机关等多个行业,均采用“自发自用,余电上网”模式,以10千伏电压等级接入母线。项目投产后,每年可节约标准煤60.59万吨、减排二氧化碳152.58万吨,为实现“碳达峰、碳中和”目标作出积极贡献。

 

今年以来,江苏公司新能源发展“从零起步”,全体干部员工大兴实干之风、担当之风,取得了签订战略合作协议35份、储备规模660万千瓦,开发项目170余个、规模200万千瓦、备案80万千瓦、开工40万千瓦、投产25万千瓦。

 

中国华能青海分公司首个平价光伏项目成功并网

 

12311215分,青海分公司首个平价光伏项目——海南州塔拉滩50兆瓦光伏项目成功并网发电。

 

项目位于青海省海南州共和县塔拉滩,平均海拔3000米,项目投产后年均发电量8464.83万千瓦时,相当于年节约标准煤2.6万吨,减排二氧化碳7.84万吨。该项目光伏支架全部采用柔性支架技术,有效降低了工程造价,为青海后续平价光伏项目建设积累了宝贵经验。

 

垃圾发电

 

中国能建广东火电投资建设的茂名市生活垃圾焚烧发电升级改造项目投产

 

20211230日,中国能建广东火电投资建设的茂名市生活垃圾焚烧发电升级改造项目投产。

 

茂名市生活垃圾焚烧发电项目位于广东省茂名市茂南区公馆镇,由广东火电投资并以BOO模式建设运营,累计总投资约7.5亿元。茂名市生活垃圾焚烧发电项目首期工程2400/日循环流化床垃圾焚烧生产线+212兆瓦凝气式汽轮发电机组于2013年建成投产,至2019年底已处理生活垃圾达144万吨,累计上网电量达4.22亿千瓦时。

 

茂名市生活垃圾焚烧发电项目升级改造工程是对原有2400/天循环流化床垃圾焚烧锅炉的焚烧炉、余热炉、烟气系统拆除后进行更换,项目升级改造完成后,配置为2600/天机械炉排焚烧炉和相应余热锅炉及其配套烟气处理、排渣和飞灰稳定化系统、优化垃圾渗沥液、污水处理系统等辅助设施,产能达到日处理生活垃圾1200吨。

 

国内处理量最大的垃圾发电工程实现“三机”投产移交目标

 

20211228日,中国能建广东火电承建的国内处理量最大的垃圾发电工程广州福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理项目6号机组顺利通过"72+24"小时满负荷试运行正式投产,成为继1267号机组和12195号机组投产之后项目最后一台投产移交的机组。至此,该项目三台机组均顺利完成投产移交目标,试运行期间,11号锅炉、12号锅炉、6号机组主辅设备运行安全稳定,机组自动投入率、保护投入率、仪表投入率均达100%,汽水品质、汽机振动主要技术指标优良,污染物排放均优于超净排放标准。

 

广州福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理项目位于广州市黄埔区九龙镇,分近、远两期实施,近期项目配置6800/日炉排焚烧炉、350兆瓦汽轮发电机组,采用"双脱硫脱硝"的烟气处理技术,烟气排放指标全部优于欧盟2010和国家2014烟气排放标准,达到国际领先水平。广东火电负责项目施工总承包及管理服务。该工程全面建成后。将成为国内处理量最大的垃圾发电项目,预计日均处理生活垃圾4000吨、年处理垃圾超过140万吨、年发电量11亿千瓦时。

 

风电

 

新能源集团甘肃安北第一风电场首批机组并网发电

 

13日,由中国电建新能源集团投资建设的甘肃瓜州安北第一风电场一期(B区)200兆瓦工程完成了首批机组并网发电,实现了2022年开门红。

 

该项目位于甘肃省酒泉市瓜州县东北约55千米处的戈壁滩上,项目分AB区两期建设,总规划装机容量400兆瓦,其中一期(B区)工程装机容量200兆瓦,计划安装504兆瓦的风力发电机组,并新建设了一座330千瓦升压站。项目建成后,预计年上网电量约5.99亿度,每年可节约标煤19.35万吨,减少二氧化硫排放量约0.35万吨,减少灰渣排放量约5.34万吨,为地方生态保护和经济可持续发展具有重要的意义。

 

水电十局金凤山风电场扩建项目首台风机并网发电

 

日前,水电十局承建的华能金凤山风电场扩建项目首台风机顺利并网发电,顺利实现建设与运行并行的重要节点目标。

 

华能金凤山扩建项目主体建筑安装工程位于重庆市奉节县兴隆镇金凤山景区,安装21台风力发电机组,总装机容量65兆瓦,计划于年底实现全容量并网发电目标。

 

大唐庄河海上风电项目实现全容量并网

 

1229日,随着最后一台机组并网发电,标志着中国大唐在我国北方海域首个海上风电项目——大唐庄河海上风电项目实现全容量并网。

 

该项目装机容量10万千瓦,共安装195.2MW风机。项目投产后,每年将提供清洁电力2.5亿千瓦时,节约标煤约7.78万吨,减少二氧化碳排放约20万吨。

 

国家电投黑龙江分公司大庆海智100MW风电项目并网发电

 

20211230958分,国家电投黑龙江分公司大庆海智100MW风电项目并网发电,该项目是黑龙江分公司首个集中式风力发电项目,是进一步落实国家电投“2035一流战略”、推动黑龙江分公司“新能源多模式发展”工作主线的重要载体,为该公司迈向“利长远”发展阶段奠定坚实基础。

 

该项目装机容量100MW,场址位于黑龙江省大庆市红岗区境内,配备技术先进的单机4.0MW/4.2MW风力发电机组,风机轮毂高度100米,叶轮直径160米,设计年平均利用小时数约3000h,新建一座110KV升压站,经3公里送出线路接入国网变电站。

 

水电

 

长龙山抽蓄电站3号机组正式发电

 

12302226分,三峡集团所属三峡建工浙江长龙山抽水蓄能电站3号机组顺利完成15天考核试运行,正式投产发电,这是该电站自今年6月以来实现投产发电的第3台机组。至此,电站全部6台机组已投产过半,3台投运机组累计发电量6亿千瓦时。

 

长龙山电站3号机组于10月下旬进入调试试运行,面对电网线路检修等因素对调试工期的影响,长龙山公司坚持年底前3台机组发电目标不动摇,与华东电网保持密切联系,精心组织现场调试人员和力量,进一步优化试验内容和时间,机组发电方向试验、抽水方向试验、工况转换试验、涉网试验等全部60余项试验项目有序进行,于12160时顺利进入15天考核试运行。

 

生物质

 

中国华能黑龙江分公司肇东40兆瓦生物质热电联产项目成功并网

 

12311804分,黑龙江分公司肇东40兆瓦生物质热电联产项目首次并网发电一次成功,设备运行平稳,各项指标均达到技术规范要求。

 

该项目是黑龙江省“百大项目”之一,也是黑龙江分公司首个生物质热电联产项目。项目总投资4.31亿元,配置1150/小时高温超高压循环流化床生物质锅炉和140兆瓦高温超高压一次中间再热凝汽抽汽式汽轮发电机组。项目投产后,年消耗糠醛渣15万吨,秸秆20万吨以上,年发电2.6亿千瓦时,供热面积120万平方米,将为肇东地区电力供应、冬季供暖、解决就业以及环境改善等方面提供有力保障。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态