您当前的位置: 首页 > 头条 > 新闻
电易汇2022.01.10发电项目汇总 中电投神头“上大压小”二期百万千瓦机组投产 长龙山抽水蓄能电站完成三台机组投产
文章正文

火电

 

世界首台“五塔合一”百万千瓦发电机组建成投产

 

151258分,中国能建山西院设计、安徽电建一公司承建的中电投神头第二发电有限公司“上大压小”二期2×100万千瓦扩建工程3号机组圆满完成168小时试运行。试运行期间,各项指标均优于设计值,为机组达标创优奠定了坚实的基础。

 

神头二期项目是山西省“十二五”电力工业发展规划重点项目,是响应国家、地方能源结构调整和产业升级政策,通过“上大压小”、煤电一体化方式,建设完成的大容量、高参数机组。项目具有国际领先的“五塔合一”(间冷塔、烟囱、一二级吸收塔、湿电“合一”的设计,缩小了工程占地面积和单位容积比,间冷塔高度达到205米,为国内最高双曲线混凝土间冷塔)、超超临界间接空冷、一站式上煤和低氮燃烧技术等设计亮点,安装高效的电袋除尘器,同步建设脱硫脱硝设施。

 

中国能建总承包建设的新疆准东五彩湾北三电厂2号机组投运

 

151717分,中国能建西北院总承包、西北电建承建的新疆准东五彩湾北三电厂266万千瓦机组工程2号机组,顺利通过168小时满负荷试运行,机组各系统运行稳定,关键性能指标优良。这是继1号机组20211117日投运后的又一重大节点,标志着北三电厂两台机组实现双投,也成为西北院2022年首个正式投运的项目。

 

该项目是“疆电外送”线路准东-华东±1100千伏特高压直流输电工程重要配套电源。自20197月开工以来,北三电厂项目部克服了新疆冬季施工时间短、大风雨雪恶劣天气多、新冠疫情影响大等不利因素,积极主动服务业主、紧密团结各施工单位,全体成员凝心聚力、团结一致,顺利完成了工程进度计划、质量创优、安全管理、设备催交、费用管控、党建文化等各项工作,全力确保了北三电厂两台机组的高质量投产。

 

水电

 

中国能建葛洲坝三峡建设公司参建的长龙山抽水蓄能电站完成三台机组投产

 

20211230日,中国能建葛洲坝三峡建设公司参建的浙江长龙山抽水蓄能电站3号机组顺利完成15天考核试运行,正式投产发电,这是该电站自今年6月以来实现投产发电的第3台机组。至此,电站全部6台机组已投产过半,3台投运机组累计发电量6亿千瓦时。

 

作为华东电网新成员,长龙山电站2021625日实现首台机组投产发电,9292号机组投产发电。长龙山抽水蓄能电站属于“高水头、高转速、大容量”日调节纯抽水蓄能电站,地处华东电网负荷中心,共装有6台单机容量350兆瓦可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量210万千瓦,位居国内已建、在建抽水蓄能电站前三位,额定水头为710米,位居国内第一、世界第二。电站与紧邻的天荒坪抽水蓄能电站遥相呼应,两个电站总装机规模达3900兆瓦,居世界第一,被称为闪耀在祖国华东地区的“双子星”,组团成为了世界最大的抽水蓄能基地。

 

白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电

 

13日,由中国能建葛洲坝机电公司承担机电安装与调试任务的白鹤滩水电站16号百万千瓦机组,顺利完成72小时试运行,正式投入商用,实现2022年投产发电开门红。

 

16号机组从20204月开始进行施工,2020111日完成定子铁心磁化试验,2021131日完成转子吊装工作,1231日进入72小时试运行。期间,所有安装工作均一次验收通过并达到白鹤滩水电站百万千瓦精品机组安装标准,如期具备投产发电条件。

 

河南鲁山抽蓄电站项目动工

 

14日,水电十四局承建的河南鲁山抽水蓄能电站项目开工。鲁山县委县政府以及河南豫能控股有限公司参加仪式。

 

鲁山抽水蓄能电站位于河南省平顶山市鲁山县城西南的四棵树乡和赵村镇境内,电站距鲁山县城直线距离约51千米,距郑州和洛阳的直线距离分别为157千米和109千米,距香山500kV变电站约70千米,地理位置优越。

 

风电

 

华能四川宁南果木一期风电项目全容量投产发电

 

20211231日,中国能建浙江火电承建的华能四川宁南果木一期风电项目全容量投产发电。

 

该风电项目位于四川省凉山州宁南县北部坡基村至中务旭村一带海拔3100米至3630米之间的山脊上,总装机容量100兆瓦,分别安装28台容量2.5兆瓦和10台容量3.0兆瓦的风力发电机组。建成投产后,每年可为电网提供电能约28351万千瓦时,每年可节约标准燃煤约8.5万吨,减少二氧化碳排放20万吨。对优化当地电力能源结构,提高生态环境保护水平以及促进地方经济发展具有重要意义。

 

习水电厂获贵州省第二批风电建设项目5万千瓦装机容量

 

近日,从贵州省能源局传来一则喜讯,贵州省第二批风电建设项目习水电厂获得5万千瓦风电场装机规模指标,计划建设地在凤冈县永安镇。

 

根据贵州省下发的《关于下达我省2021年第二批风电年度建设规模项目的通知》公布了贵州80个优选风电项目,计划装机总量为570万千瓦,贵州金元习水电厂获得5万千瓦风电场装机规模指标。在此次优选的风电建设项目中,国家电投在贵州省获得178万千瓦装机总量,占本批次总规模的31%,容量占比位居第一。

 

据悉,习水电厂在凤冈县已安装完成一座测风塔。习水电厂秉承绿色发展理念,积极推进新能源及综合智慧能源开发工作,分别在贵州省赤水、凤冈、毕节等区域成立新能源项目工作组,积极践行谋发展、开新局,为早日实现碳达峰、碳中和目标出一份力。习水电厂面对错综复杂的生产经营形势,坚守与开拓并举,在能源领域变革的新形势下,将继续坚定信心、努力探索,坚持新技术新产业新模式转型发展,力争项目建设早日落地。

 

光伏发电

 

国家能源集团江西公司350兆瓦光伏项目并网发电

 

20211231日,随着余干县江埠、大溪等4个共350兆瓦光伏项目成功并网发电、新建区恒湖等3光伏项目正式开工,国家能源集团江西公司全年已开工建设光伏870兆瓦,“倍增计划”项目相继投产,跑出了“十四五”新能源发展加速度

 

为推进新能源发展,江西公司坚持目标导向、问题导向,建立“本部管总、电厂主战、新能源公司主建”的作战体系,强化“月计划、周调度、日盘点”工作机制,推进项目落地。公司健全激励机制,修订完善有关投资管理制度,出台专项考核奖励办法,从体制机制上释放活力。领导班子分片包干,全员发动拼抢资源,先后与九江、景德镇等县市签署战略合作协议,与中电建江西电力设计院、晶科等企业建立合作关系。克服疫情等因素影响,在省内近百个市县开展资源摸排,完成项目纳规5420兆瓦,取得建设指标1370兆瓦,实现新能源发展工作良好开局,为“十四五”转型发展奠定基础。

 

湖北工程公司黄石新港大成100兆瓦渔光互补光伏项目送电并网

 

近日,湖北工程公司黄石新港大成100兆瓦渔光互补光伏项目顺利完成升压站送电,首批光伏单元并网运行,成功实现“1230”并网目标。

 

该项目位于湖北省黄石市新港(物流)工业园区韦源口镇新港村、尧治村,总占地面积约2100亩,项目建设规模为100兆瓦(直流侧130兆瓦),配套建设一座110千伏升压站,新建1110千伏送出线路。合同工期要求1230日前并网发电。

 

中国能建西北电建中标山西盂县100兆瓦光伏EPC总承包项目

 

15日,中国能建西北电建中标山西盂县100兆瓦光伏EPC总承包项目。

 

项目位于山西省阳泉市盂县上社镇一带,总装机容量100兆瓦。西北电建中标范围包括:项目所有建筑工程、设备采购(除组件、逆变器外)及安装调试工程、交通工程、水保恢复施工、工程并网手续以及其它相关手续办理等任务。

 

中国能建江苏院中标山西朔城区100兆瓦光伏项目

 

14日,中国能建江苏院中标国能山西新能源朔城区100兆瓦光伏项目EPC总承包工程。

 

该项目位于山西省朔州市朔城区马邑灰场,本期工程规划装机容量100兆瓦,采用集中式并网方式,初步设计由323.75兆瓦单元组成。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态