电易汇2022.01.17发电项目汇总 浙江三澳核电项目开工动员会 广东湛江东海电厂2×600兆瓦热电联产项目

2022-01-17 08:09:20 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

核电

 

中国能建天津电建承建的浙江三澳核电项目举行一期BOP建安工程开工动员会

 

112日,由中国能建天津电建承建的浙江三澳核电项目举行三澳一期BOP建安工程开工动员会暨BEA-2FCD仪式,标志着BOP一期建安工程工程正式开工。

 

中广核苍南核电有限公司、中咨工程建设监理有限公司、中广核工程有限公司苍南项目部、中国能建天津电建相关负责人应邀出席会议,项目部全体员工、监理公司以及工程公司现场工作人员列站方阵参加了仪式。

 

该项目位于浙江省温州市苍南县霞关镇三澳村。核电厂规划建设6台百万千瓦压水堆核电机组,分期建设,一期建设两台。项目一期BOP建安工程,主要包括18个非技术性房和15个技术性厂房,共计33BOP子项。非技术性厂房为建安一体工程合同模式,技术性厂房为土建工程合同模式。

 

储能

 

中国能建浙江火电承建的杭州萧山储能电站项目开工

 

111日,中国能建浙江火电承建的杭州萧山储能电站项目开工。

 

该项目位于浙江省杭州市萧山区临浦镇浙能萧山发电厂内,主要利用萧山发电厂一期关停后的线路和场地,建设独立大型集中式储能电站,储能电站总容量按发电功率100兆瓦、电池组容量200兆瓦时规划,分两阶段建设。第一阶段工程实施的为发电功率50兆瓦和电池组容量100兆瓦时,储能系统将布置在退役两台煤机主厂房区域场地,新建一座电池储能楼、一台主变及事故油池等设施,总工期为241天,计划20226月底并网投产。

 

项目建成后,将较好地解决新能源消纳提供支撑,为电网提供调峰与调频等辅助服务,助力能源清洁低碳转型,推进“碳达峰、碳中和”目标。

 

中国能建江苏院中标张家港630兆瓦储能辅助调频改造EPC项目

 

17日,中国能建江苏院中标张家港沙洲电力有限公司630兆瓦储能辅助调频改造EPC项目。

 

该项目地位于江苏省苏州市张家港市。项目拟在沙洲电厂1号、2号机组配置一套17.5兆瓦/17.5兆瓦时的磷酸铁锂电池储能系统用于提高机组性能指标,使火电机组参与调频市场并从中获得更多的调频历程收益。

 

中国能建东北院中标世界单期建设规模最大全钒液流电池储能电站

 

111日,中国能建东北院与国家电投湖北分公司、湖北绿动中钒新能源有限公司正式签订了《襄阳高新100兆瓦/500兆瓦时全钒液流电池储能电站》项目的勘察设计合同。

 

该项目位于湖北省襄阳市,建设规模为100兆瓦/500兆瓦时,储能介质为全钒液流电池,储能时长为5小时。全钒液流电池具有长时、高效、容量大等特点,特别适合电网的系统性调峰。相比锂电池安全性高,无爆炸风险;相比压缩空气储能和抽水蓄能电站,对厂址无特殊要求,普适性更强。所以全钒液流电池在未来的储能市场中必将占有重要位置。

 

本项目是世界上单期建设规模最大的全钒液流电池储能电站,是我国第一个大容量构网型储能电站。储能电站是贯彻落实我国“双碳”战略,构建以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。储能电站投运后主要用于电力系统“削峰填谷”,将为当地大规模新能源发电并网、消纳和电网的安全稳定运行提供重要保障。该项目计划于2022年底投入运行,项目的建成将产生极大的示范引领作用,推动全钒液流电池储能产业的发展,也将进一步巩固我公司在此领域的领先地位。

 

光伏发电

 

中国能建龙江能建中标五原县30兆瓦固定建筑物屋顶光伏发电项目

 

近日,中国能建龙江能建中标五原县中古太阳能有限公司30兆瓦固定建筑物屋顶光伏发电项目EPC总承包。

 

本项目规划装机容量30兆瓦,属于屋顶分布式电站,采用自发自用余量上网的方式运营。项目建成后每年发电量4007.70万度电,提高土地利用率,让光、电、种植、养殖实现有机生态循环多产融合循环利用。

 

中国能建广西工程局中标梧州西江机场37.5兆瓦林光互补光伏发电项目

 

111日,中国能建广西工程局中标梧州西江机场37.5兆瓦林光互补光伏发电项目。

 

该项目位于广西壮族自治区梧州市藤县塘步镇辖区内的西江机场,处于广西境内太阳能一级资源丰富区,占地面积约921亩,总装机容量37.5兆瓦,安装123.125兆瓦光伏发电子系统,配置123125千伏安升压逆变一体机和配套建设一座35千伏开关站。

 

该项目计划工期为100个日历天,建成后,年平均发电量4640.76万千瓦时,每年可节约标准煤15313.75吨,减排二氧化碳40121.96吨、二氧化硫排放量48.58吨,对推动当地构建清洁、低碳、安全高效的能源体系,实现碳达峰、碳中和目标具有促进作用。

 

此次中标,是广西工程局与中国大唐集团合作的首个光伏PC项目,进一步扩充了老牌水电企业在综合能源电力、大型基础设置、战略新兴产业等三大业务的布局“拼图”,对推动双方合作共赢,实现碳达峰、碳中和“30·60”战略目标,促进经济社会绿色发展具有重要意义。

 

电网

 

中国能建华东院承建的浙江湖州妙西变电站第三台主变扩建工程投运

 

110日,中国能建华东院承建的浙江湖州妙西500千伏变电站第三台主变扩建工程成功投运。

 

该工程位于浙江省湖州市,远期规模扩建41000兆伏安主变,本期扩建11000兆伏安主变,500千伏主变进线GIS设备、220千伏主变进线GIS设备,35千伏配电装置采用常规敞开式设备户外中型布置,远景每台主变低压侧预留4组低压无功补偿设备场地。本期扩建1号主变低压侧装设260兆乏并联电容器,并预留1回电抗器和1回电容器位置。

 

“十四五”初期,浙江湖州妙西500千伏变电站第三台主变扩建工程的成功投运,不仅提升了区域电网供电能力,满足地区负荷增长需求;还有利于增强网架结构,确保电网安全运行,极大提高了周边地区电网的供电可靠性,也为电网分层分区创造有利条件。

 

中国能建华北院中标浩雅500千伏输变电工程勘察设计

 

114日,在内蒙古电力(集团)有限责任公司2022年预计划(500千伏)部分输变电工程勘察设计项目中,中国能建华北院成功中标浩雅500千伏输变电工程勘察设计项目。

 

该项目位于内蒙古自治区阿拉善盟,包括新建500千伏变电站主变2×750兆瓦、新建调相机1×300兆乏、新建500千伏线路约224公里、220千伏线路出线4回。

 

浩雅500千伏输变电工程的建设满足了阿拉善敖伦布拉格1600兆瓦风电项目的接入和送出需求,该风电项目是上海庙至山东±800千伏特高压直流输电通道配套新能源。

 

合作协议

 

国家电投与威海市战略合作项目推进联席会议召开

 

113日,国家电投与威海市战略合作项目推进联席会议在荣成国和一号仿真国际交流中心召开。威海市委书记张海波,国家电投董事长、党组书记钱智民出席会议,共同见证国家电投国核示范与威海文旅集团、威海城投集团、热电集团,国家电投山东分公司与热电集团签署战略合作协议,为国家电投集团威海清洁能源有限公司成立揭牌。威海市副市长孙付春主持会议,国家电投副总经理、党组成员卢洪早参加会议。

 

张海波指出,近年来,威海市与国家电投不断深化战略合作,取得了一系列卓有成效的成果,本次联席会议举行,标志着双方战略合作进入公司化、项目化的新阶段。希望国家电投立足威海产业基础,充分发挥自身优势,推动更多项目落地,带动地方经济社会发展取得更大突破。威海市将全力以赴支持企业发展,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化要求,健全要素保障、问题解决等工作机制,推动项目按期建设、按期达产,不断拓宽合作领域,构建更加完善的新能源产业格局。

 

钱智民代表国家电投向威海市委、市政府对在威项目的支持与帮助表示感谢。他指出,山东省是国家电投今后发展的重要地区,而威海市是国家电投在山东发展的重要一环。在威海市委、市政府和其他有关部门的指导与帮助下,国家电投今后将与威海市建立长期的战略合作关系,抢占发展先机,积极响应中国“3060”能源战略。以核电为基础,以联席会为契机,让项目与当地国有资产相结合、让核电与智能数字化相结合,融合绿色交通、农业加工、氢能与储能以及海洋渔业等科技产业,进一步深化建设新能源相关产业,加速推进清洁能源转换,落实好威海市委要求,更好地服务于威海市的建设,助力山东省能源结构转型。

 

威海市发改委、科技局、工信局、国资委、热电集团、城投集团、文旅集团等单位领导参加会议。国家电投行政总监兼综合部主任琚立生,重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,核能部、宣传与群团部,国核示范、山东分公司、山东院有关负责同志参加会议。

 

中能建数字科技有限公司与辽宁省朝阳县签约风光储氢一体化项目合作协议

 

112日,中能建数字科技有限公司与辽宁朝阳县人民政府签署了朝阳县风光储氢一体化项目合作开发协议。

 

本项目计划在辽宁省朝阳县及周边地区建设风光储氢一体化项目,包括建设300兆瓦级压缩空气储能电站同时配套建设900兆瓦风力发电300兆瓦光伏发电、2×500牛立方米/小时的电解水制氢项目。通过“绿色电力+绿色氢能+绿色装备+绿色建材”四个板块,可为朝阳地区提供100%可再生能源消纳基地,打造循环能源产业集群,实现地区经济的转型升级。通过压缩空气储能电站的建设,带动朝阳县新能源与储能装备产业落地,形成大量绿色建材,纳入朝阳县循环经济,最终打造辽西地区大型绿色能源产业基地。

 

火电

 

中国能建西北电建中标广东湛江东海电厂2×600兆瓦热电联产项目

 

112日,中国能建西北电建中标广东湛江京信东海电厂2×660兆瓦“上大压小”热电联产燃煤机组项目1号机组建筑安装工程。

 

项目位于广东省湛江市东海岛东山镇,是广东省能源发展重点建设项目,建设2660兆瓦国产超临界燃煤供热发电机组。西北电建中标项目1号机组建筑及安装工程。

 

项目投产后预计年发电量约99.66亿千瓦时,可为东海岛石化产业园区提供832/小时工业用汽,年供热量约1482.532万吉焦。

 

风电

 

中广核高峰山、进贤前坊分散式风电项目成功并网

 

近日,经全体参建人员的共同努力,由中广核集团有限公司投资建设,江西院设计的进贤前坊分散式风电场实现了全部机组并网发电,高峰山分散式风电场首台风机成功实现并网发电。

 

进贤前坊分散式风电项目是江西院设计的首个建成投产的风电配套储能项目,风电场共布置103MW33.3MW机组,装机容量39.9MW。采用235kV集电线路串接本期13台风机至升压站35kV配电室。该项目预计年上网发电量7584万度,年可节约标煤约2.3万吨,年减排二氧化碳约0.55万吨,年减排灰渣约0.98万吨,项目完工后,既可有效带动当地经济社会发展,又能与当地金峰茶园旅游景区开发建设深度融合,成为当地一道亮丽风景线,在有效改善当地能源结构的同时,丰富了旅游资源,为振兴乡村经济、促进当地社会发展提供了新路径。

 

高峰山分散式风电场工程场址位于江西省赣县沙地镇与五云镇之间的丘陵区域的山脊上,地属江西省赣州地区赣县,共安装5台单机容量3.6兆瓦的直驱风力发电机组,总装机容量18兆瓦,设计年上网电量约3648.6万千瓦时。届时每年可节约标准煤1.11万吨,减少二氧化碳排放2.9万吨,能够为赣县地区的经济社会发展增加能源供应,同时还将在一定程度上改善赣州老区的能源结构。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029803 浏览数

电易汇产品

最近更新

热门浏览

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接