电易汇2022.01.25电力早资讯 农业银行拟向能源领域提供融资3万亿

2022-01-25 07:44:25 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

项目动态

 

山东最大抽水蓄能电站1号机组转子吊装成功

 

120日,历时70天的现场叠片组装和试验,山东最大抽水蓄能电站—文登抽水蓄能电站首台机组转子成功吊装,转子的成功吊装标志着首台机组正式进入总装阶段,为按期投产发电奠定了坚实的基础。

 

发电机转子主要由转子支架、9大段高强度优质整圆环锻件磁轭、14个磁极组装而成,额定转速428.6/分钟。组装完成后转子外径5378毫米,高度为3405毫米,总重约339.4吨,起吊平衡梁44吨,起吊总重量384.6吨,采用厂房两台250吨桥机并车,通过平衡梁和起吊轴进行整体吊装。

 

发电机转子是整个水轮发电机组最核心的部件,吊装精度要求高,难度大,是整个机组安装过程中最重要的工序,属二级风险作业。

 

文登抽水蓄能电站位于威海市文登区界石镇境内,是胶东地区第一座抽水蓄能电站,也是山东装机容量最大的抽水蓄能电站。电站总装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮机组,设计年发电量27.1亿千瓦时,每年可减排二氧化碳31.12万吨。电站建运后,主要担负全省电网调峰、调频、填谷、调相、负荷备用与紧急事故备用等,对优化电源结构、改善电网运行、构建以新能源为主体的新型电力系统等具有重要推进作用。

 

湖北五峰太平抽水蓄能电站预可行性研究报告通过审查

 

115日至17日,水电水利规划设计总院在湖北省五峰县组织召开五峰太平抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会议, 三峡集团总经理助理洪文浩出席会议。会议认为,项目报告内容及工作深度满足预可行性研究报告编制规程要求,同意通过审查。

 

五峰太平抽水蓄能电站初拟装机容量240万千瓦,额定水头近700米,经济指标优越,是湖北省优质的抽蓄资源站点之一,是列入三峡集团与湖北省政府《共建中部地区崛起重要战略支点合作协议》中的重点推进项目。三峡建工将以本次预可研审查为新起点,又快又好推动项目核准和可行性研究工作,力争项目早日核准开工建设,积极打造“抽蓄三峡”,为助力实现“双碳”目标作出贡献。

 

福建最大在建火电罗源湾项目锅炉酸洗工作圆满完成

 

202211815时,上海电建承建的罗源湾2×1000兆瓦项目2号机锅炉酸洗工作圆满完成,标志着又一个重大的节点顺利完成,为下一步的锅炉点火吹管、机组整套启动奠定了坚实的基础。

 

福建神华罗源湾电厂新建工程项目是福州地区最大规模的火力发电厂,也是“海上福州”罗源湾南岸可门千亿临港产业基地重点建设项目。工程位于连江县下宫镇境内,占地面积约2100亩,电厂规划容量为4×1000兆瓦燃煤发电机组,一期规划建设21000兆瓦超超临界火电机组,本工程依托规划的罗源湾国家煤炭应急储煤基地,拟以港电储一体化模式进行建设,实现煤、电、水、建材的联产,形成循环经济的产业链。

 

锅炉酸洗工作是机组整套启动前的一项重要工作,锅炉酸洗的主要目的是通过酸洗,清洗出锅炉水系统管道在制造、运输和安装过程中残留的外来污染物和氧化物质,除去锅炉蒸发受热面内铁锈、焊渣、泥砂等杂物,提高系统的清洁度,缩短新机启动到正常运行之间的时间等,并在金属表面形成致密的保护膜,减缓热力设备的腐蚀,从而保证水汽品质,以利于今后机组安全、经济、正常运行。

 

高层动态

 

国家能源局与中国农业银行签署战略合作协议

 

为深入贯彻习近平总书记“四个革命,一个合作”能源安全新战略,落实碳达峰碳中和、乡村振兴重大战略决策部署,2022124日,国家能源局与中国农业银行签署战略合作协议。国家能源局局长章建华和中国农业银行董事长谷澍、行长张青松出席签约仪式。国家能源局副局长林山青主持签约仪式,国家能源局副局长任志武与中国农业银行副行长崔勇代表双方签署战略合作协议。

 

国家能源局和中国农业银行将深化银政合作,建立合作机制,通过绿色金融支持,加快培育清洁能源体系,推动农村能源转型变革。国家能源局将充分发挥产业规划和政策引导等作用,推动能源行业与金融机构相互促进、共同发展。中国农业银行将充分发挥国有金融机构作用,立足服务实体经济、服务能源高质量发展和服务乡村振兴的业务定位,为能源行业的发展提供优质金融服务。“十四五”期间,中国农业银行拟向能源领域提供融资支持额度3万亿元人民币,其中,县域能源领域支持额度1万亿元人民币。

 

国家能源局有关司局、中国农业银行有关部门主要负责同志参加签约仪式。

 

河南能源监管办强化发电机组出力受阻监管确保全省电力稳定供应

 

元旦以来,河南气温逐渐下降,近期河南大部分地区迎来今年首场降雪,全省用电负荷增长较快。河南能源监管办认真贯彻国家能源局能源保供工作部署,加强发电调度运行监管,特别是围绕机组出力受阻问题,督导电力调度机构和发电企业严格管理,充分发挥市场手段和考核机制,提高机组发电能力,确保全省电力热力稳定供应。

 

进入采暖期以来,为保障热力稳定供应,供热机组开机增加,随着全省用电负荷波动加剧,对发电机组“能上能下”调节性能提出严峻考验,再加上前期煤价高企,发电企业采购电煤煤质普遍较差,发电设备安全稳定运行面临严峻形势,综合因素导致全省发电机组减发出力问题突出。河南能源监管办切实强化调度运行监管,组织召开全省发电企业生产视频会议,对发电设备管理和机组调度运行提出明确要求,加大机组非计划停运和发电曲线跟踪考核力度,督导发电企业每日自行向电力调度机构申报机组出力能力上限,调度部门坚持每日分轮次安排机组轮流开展顶峰能力测试,详细记录各机组出力减发实际情况,坚持滚动对比分析电厂申报发电能力与实际发电能力差异,汇总分析机组减发原因提出对策建议。同时根据测试情况,河南能源监管办协调调度机构和电科院等部门,利用我省供热机组在线监测系统平台,并组织开展对部分发电企业进行现场调研核实,综合实策全面提升机组带出力能力,减少出力受阻问题。

 

目前全省电力设施运行正常,电力供应平稳正常,无压限电情况。河南能源监管办将持续加大发电机组调度运行监管力度,督导优化电力调度运行,强化发电设备运维管理,确保发电机组高峰时段稳发满发,保证电力热力稳定供应,全力做好今冬明春能源电力保障供应各项工作。

 

钱智民拜访中铝集团董事长、党组书记姚林

 

121日,国家电投董事长、党组书记钱智民,董事、总经理、党组副书记江毅在京拜访中铝集团董事长、党组书记姚林,总经理、党组副书记刘祥民。中铝集团总会计师、党组成员叶国华,副总经理、党组成员董建雄,国家电投总会计师、党组成员陈西,副总经理、党组成员徐树彪参加会见。

 

双方就进一步加强合作、落实战略合作协议落地进行了深入交流并达成共识。2021122日,国家电投与中铝集团签署战略合作框架协议。根据协议,双方将本着"强强联合、优势互补、互利互惠、协作共赢"的合作原则,建立全方位战略合作伙伴关系,创新推动能源电力和有色金属产业融合发展,深化贸易物流、新能源产业、工程技术、海外资源开发、创新国资管控和产业金融等领域的合作。

 

国家电投行政总监兼综合部主任琚立生、重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,资本部主要负责同志参加会见。

 

钱智民会见宁德时代董事长曾毓群

 

121日,国家电投董事长、党组书记钱智民在国家电投总部会见宁德时代董事长曾毓群。宁德时代首席客户官、副总裁、储能事业部总裁谭立斌,国家电投副总经理、党组成员刘明胜参加会见。

 

曾毓群对国家电投给予宁德时代的支持表示感谢,介绍了储能领域最新技术创新进展及双方合作进展与建议。他表示,双方前期合作基础良好,宁德时代愿继续发挥自身优势,积极助力国家电投储光风一体化、绿电交通等方面的开发建设,探索更多商业模式与合作契合点,进一步加强国际合作,助力"一带一路"建设。

 

钱智民对曾毓群一行的到访表示欢迎。他表示,希望双方发挥在各自行业领域的优势,在品牌、市场、技术与产品等方面加强合作,探索高效、务实的商业合作模式,加大海上风电光伏治沙与储能等项目合作,实现互利共赢。

 

国家电投行政总监兼综合部主任琚立生、重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,计财部、资本部、创新部、法商部,基金公司、福建公司、商业模式创新中心有关负责同志参加会见。

 


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029810 浏览数

电易汇产品

最近更新

热门浏览

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接