电易汇2022.03.02发电项目汇总 500兆瓦光伏发电项目EPC

2022-03-02 07:37:45 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

火电

 

中国能建华东院中标滁州天然气调峰电厂EPC总承包工程

 

222日,中国能建华东院中标淮河能源集团滁州天然气调峰电厂项目EPC总承包工程。

 

项目位于安徽省滁州天长市石梁镇工业区,拟新建2450兆瓦级燃气-蒸汽联合循环机组,机组采用单轴布置,同步建设SCR脱硝系统,配套建设化水系统、原水预处理系统、生活上下水系统、工业水系统、消防系统、雨水系统等。

 

作为当地重要的能源保障项目,项目建成后将增强区域电网调峰能力,优化能源结构,促进能源转型发展,保障电力可靠供应。

 

光伏发电

 

四川首个“水光互补”光伏项目正式开工

 

228日,水电十局承建的四川省首个“水光互补”光伏项目——大唐亭子口坝区12.15兆瓦分布式光伏发电项目在广元正式开工。

 

项目位于广元市苍溪县,场址包括12个地块及5个屋面,总占地面积约288.3 亩、屋面面积约7100余平方米,规划直装机容量12.15兆瓦。项目开创了四川省光伏并入水电项目的运行先河,预计首年发电量1528万千瓦时,相当于节约超6110吨标准煤,减少二氧化碳排放超1.5万吨。项目具有光伏发电与坝区环境保护、果园农场等多产业融合特色,依托光伏新技术运用打造“库区水风光互补一体化新能源基地”,形成“光伏+N”的开发模式,实现资源综合利用连乘效应。2025年将形成110万千瓦的水风光多能互补新格局。

 

项目部表示,将高标准、高质量、高效率完成四川首个“水光互补”分布式光伏电站项目的建设,为提升“新时代都江堰”——嘉陵江亭子口水利枢纽生态文明品位、赋能川东北革命老区经济社会高质量发展贡献力量。

 

山东枣庄山亭水泉农光互补光伏发电项目开工建设

 

日前,江西水电承建的山东枣庄山亭水泉50兆瓦农光互补光伏发电项目正式开工建设,该项目是“山东省2022年省重大项目”之一,是贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”战略目标的重点项目。

 

山亭水泉50兆瓦农光互补光伏发电项目是华电集团在山亭区投资开发的首个“农光互补”光伏发电项目。场址位于山东省枣庄市山亭区水泉镇境内,该项目总投资3亿元,占地约1500亩,设计容量50兆瓦。该项目计划2022930日全部容量并网发电,并于2023331日完成项目竣工验收。


建核电公司中标江苏沛县光伏二期300兆瓦EPC项目

         

日前,电建核电公司新能源分公司中标江苏徐州沛县光伏二期300兆瓦工程EPC项目,实现了市场开发的“开门红”。

 

江苏徐州沛县光伏二期300兆瓦工程施工范围包括新建110千伏升压站、新建300兆瓦光伏发电站以及发电场内电能输送、110千伏送出线路相关的建筑安装工程及临时施工、永久检修道路。该工程建成后可加快地方经济的快速发展,同进也具有较好的社会效益,更为促进所在地区“双碳”目标的实现奠定良好基础。

 

中国能建安徽电建二公司中标秦淮数据灵丘150兆瓦光伏发电EPC总承包项目

 

日前,中国能建安徽电建二公司中标秦淮数据灵丘150兆瓦自发自用光伏发电EPC总承包项目。

 

该项目位于山西省大同市灵丘县环首都·太行山能源信息技术产业基地,该基地作为秦淮数据集团环首都超大规模零碳算力集群的关键节点,拥有全亚洲规模最大的单体超大规模数据中心。150兆瓦自发自用光伏智能电站建成后,将推动环首都·太行山能源信息技术产业基地成为连续零碳算力园区,助力碳达峰、碳中和山西行动。

 

中国能建浙江火电中标长子县100兆瓦智慧光储发电项目总承包工程

 

近日,中国能建浙江火电中标长子县100兆瓦智慧光储发电项目总承包工程。

 

该工程位于山西省长子县,占地面积约15000亩,规划装机容量为500兆瓦。本期建设100兆瓦,工程范围包括勘察、设计、咨询、施工、设备以及材料采购、项目管理、设备安装调试、验收及技术服务、移交生产等。

 

工程建成后,年平均发电量为136076兆瓦时,与燃煤电厂相比,每年可节约标煤约4.15万吨,碳减排量约为107906吨,硫氧化物减排量约为913吨,氮氧化物减排量约415吨,可有效改善当地能源结构,助力“双碳”目标实现。

 

工程计划20226月底前首批并网,9月底前全容量并网发电。

 

储能

 

中国能建安徽电建一公司首次签约储能设计咨询订单

 

近日,中国能建安徽电建一公司发挥EPC全产业链一体化管控优势,首次签约两个光伏电站储能设计咨询订单。

 

两个项目均采用储能电站模块化设计。其中,甘肃永昌河清滩300兆瓦光储联合发电项目,储能配置容量60兆瓦每120兆瓦时,由242.5兆瓦每5兆瓦时储能单元组成;甘肃瓜州干河口200兆瓦光储联合发电项目,储能配置容量40兆瓦每80兆瓦时,由162.5兆瓦每5兆瓦时储能单元组成。

 

水电

 

丰宁抽水蓄能电站8号机组转子吊装完成

 

228日上午,水电三局制安分局承建的丰宁抽水蓄能电站二期8号机转子顺利吊装成功,此次吊装是春节复工后的首个大件吊装,为今年的后续机组安装开了好头。

 

丰宁二期抽水蓄能电站发电电动机采用立轴半伞式结构,转子在安装间组装完成后总重为415吨。为保证8号机转子安全吊装,项目部精心组织,攻坚克难,工程技术部提前编制转子吊装方案,成立转子安全吊装人员组织机构,经过监理、业主批复后,进行转子吊装前技术交底及现场吊装安全技术交底。经过一个半小时吊装作业,转子顺利吊装就位。

 

项目部将按照本年度施工任务,全力以赴推进9号机组、8号机组发电投产、7号机组联合调试、11号和12号变速机组主体混凝土浇筑完成,为全面实现项目发电目标不懈努力,为推动公司高质量发展做出新的贡献。

 

风电

 

中国华能浦北风电项目全容量并网发电

 

223日,广西分公司浦北20万千瓦风电项目实现全容量并网发电。该项目由福旺10万千瓦风电场工程和石井10万千瓦风电场工程组成,是浦北风光储百万千瓦一体化基地的首期项目。项目于2021121日完成升压站带电及首批5台机组并网,2022223日实现52台风机全部并网发电,建设周期不足11个月。项目投产后,每年将贡献超过5亿千瓦时清洁电能,相当于减少二氧化碳排放40万吨,节约标准煤约15万吨。

 

电建新能源集团甘肃酒泉五个项目开工

 

225日,由电建新能源集团投资建设的甘肃酒泉安北第一风电场A区项目、安北第五风电场B区项目、瓜州北大桥风光互补项目、敦煌二期并网光伏发电项目、武威凉州区二期并网光伏发电项目等五个项目开工建设。

 

此次在甘肃酒泉开工的五个项目总装机规模49万千瓦,其中风电项目40万千瓦,光伏发电项目9万千瓦。项目全部建成投产后,预计年发电量达到14.5亿千瓦时,预计年收入4.14亿元,同时也将带动项目当地就业,为地方经济发展赋能,是电建新能源集团以实际行动主动承担央企的责任和担当。

 

内蒙古巴音新能源有限公司阿右旗200兆瓦风储一体化项目环境影响报告通过专家评审

 

依据环评管理审批程序,近日,阿拉善盟生态环境局组织内蒙古巴音新能源有限公司召开阿右旗200兆瓦风储一体化项目环境影响报告线上技术评估会,该项目环境影响报告顺利通过专家评审,为项目依法合规开工奠定坚实基础。

 

会议邀请4位环保专家形成专家组,对项目环评报告进行技术评审,阿拉善盟生态环境局和阿拉善盟生态环境局阿右旗分局相关负责人员、公司总经济师、计划部相关人员、环评报告编制机构等人员通过视频参会。

 

中国华能贵州清能公司签署风电项目开发合作协议

 

近日,贵州清能公司与贵州省遵义市务川县人民政府签署风电项目投资开发协议。根据协议,贵州清能公司获得务川县4个风电项目开发权,总装机规模30万千瓦。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029819 浏览数

电易汇产品

最近更新

热门浏览

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接