电易汇2022.03.30发电项目汇总 300兆瓦光伏发电项目EPC及县域开发权

2022-03-30 08:08:28 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

水电

 

沂蒙抽水蓄能电站全部投产

 

329日,沂蒙抽水蓄能电站组织召开机组启动验收委员会第二次会议,确认电站4号机组投产发电。至此,由公司设计和承担主体工程建设的山东沂蒙抽水蓄能电站四台机组全部实现并网发电目标,电站全面建成投产。

 

沂蒙抽水蓄能电站位于山东省费县的沂蒙革命老区,电站设计总装机容量120万千瓦,正常水位库容1025.58万立方米、调节库容869.03万立方米,共安装4台单机容量30万千瓦的立轴单级混流可逆式水轮发电机组,电站为大(1)型一等工程,年设计发电量20.08亿度。

 光伏网.jpg

白鹤滩水电站五号机组具备并网调试条件

 

3272220分,由水电四局承建的白鹤滩水电站5号机组顺利通过发变组升流、升压及短路热稳定试验,各项数据均满足规范及设计要求,标志着5号机组涉网前调试试验全部完成,已具备并网调试条件。

 

5号机组是白鹤滩水电站2022年开年以来通过涉网试验的首台机组,也是白鹤滩左岸电站第5台通过涉网试验的机组。该机组于20211125日召开启委会, 1126日顺利通过手动开机及过速试验,截止至涉网前试验全部完成共历时121天。整个调试过程中,5号机组瓦温稳定无异常,温差控制在6K以内。上导、下导、水导轴承摆度值小于0.07毫米,机组固定部件各部位振动值小于0.03毫米。机组整体运行稳定,各项参数均优于百万千瓦水轮发电机组精品标准。

 

当前,白鹤滩水电站左岸1-4号机组均已投产发电,白鹤滩水电站5号机组具备并网调试条件,为白鹤滩水电站20227月全部机组投产发电目标顺利达成奠定了良好基础。

 

白鹤滩水电站由三峡集团投资开发管理,电建集团负责全过程勘测设计并承担主要施工任务。电站建成后,年均发电量624亿千瓦时,每年可节约标准煤1968万吨,减排二氧化碳5160万吨,对我国实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义,是长江经济带发展、西部大开发和“西电东送”战略的关键工程,也是三峡工程之后中国水电的新“国家名片”。

 

中国能建葛洲坝电力公司承建的苏洼龙水电站500千伏送出工程全线贯通

 

近日,中国能建葛洲坝电力公司承建的苏洼龙水电站500千伏送出工程(Ⅰ标段)施工项目全线贯通。

 

该项目位于四川省甘孜藏族自治州芒康县,起于苏洼龙水电站升压站,止于巴塘500千伏变电站,新建线路73.5千米,新建铁塔136基,葛洲坝电力公司承接工程第1标段,新建线路2*14.23千米,29基铁塔。

 

该工程是国家电网2021年重点建设项目。项目建成后,可以满足苏洼龙水电站的电力送出需求,对促进四川省、西藏自治区地方经济和社会发展具有重要意义。

 

光伏发电

 

电建核电公司中标山阴100MW农光互补光伏储能发电项目

 

日前,电建核电公司中标华能山阴100兆瓦农光互补光伏储能发电项目。

 

本工程位于位于山西省朔州市山阴县,占地面积约为3700亩,属于山地光伏电站工程,规划装机容量100兆瓦,生产运行期为25年,并同步规划建设容量15兆瓦/15兆瓦时储能装置。项目投运后将实现年平均发电量约17000万千瓦,每年可节约标准煤62184吨,同时减少污染排放51569吨碳粉尘、19万吨二氧化碳、5684吨二氧化硫、2830吨氮氧化物,相当于7.7万辆燃油家庭轿车一年的排放量。同时由于储能装置的投用,提高地区电网调峰、调频和新能源消纳能力,对于实现地区能源结构转换、助力乡村振兴起着积极推进作用。

投资.jpg

国家电投安徽分公司中标泗县整县屋顶分布式光伏项目

 

近日,安徽分公司中标泗县整县屋顶分布式光伏项目,喜提一标段200MW项目开发权,实现年度县域开发工作“开门红”。

 

本项目将以泗县整县分布式光伏开发为切入点,深入摸排区域资源,发掘区域资源禀赋,突出国家电投特色“光伏+”设计亮点,以综合智慧能源为核心,融入智慧园区、综合能源小镇及美丽乡村场景,力求打造绿色低碳、智慧高效、生态宜居的新型县域发展示范区。

 

泗县是安徽省17个整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点之一,气候温和、四季分明,无霜期长。位于安徽省光资源最好区域,年平均辐照在1600h,峰值日照时数4.47h/d,年有效利用小时数1289h

 

风电

 

国家电投东北公司东北新能源老官地项目13台风机全部吊装完成

 

3251216分,随着最后一支叶片与机舱的成功对接,东北新能源公司朝阳老官地50MW风电项目历时105个日夜,顺利完成最后一台风机的吊装任务。至此,该项目13台风机全部吊装工作圆满完成,标志着该项目进入全容量并网发电冲刺阶段。

 

该项目位于辽宁省朝阳市建平县境内,规划总装机容量50MW,建成后风电场的年利用小时数为2716小时,上网电量约为13580万千瓦时。按照单位度电标煤煤耗315g/kWh计,每年可节约标煤约10万吨。

 

自开工以来,该项目以“多作业面协同、全过程管控”为工作思路,加强组织领导、科学精准调度、优化施工管理,统筹推进项目建设进程。一是抢抓低风速吊装“窗口期”,克服冬末春初持续大风影响,倒排工期,并配置2台主吊,前后协同作业的方式,全力保证工程进度。二是积极应对设备供货紧张不利形势,成立专项工作组,通过蹲守、常驻方式进行催货,有效缓解了抢装潮、疫情防控带来的供货吃紧问题,保证设备及时到货。三是严格落实各项安全管理制度,持续加大安全隐患排查与整治力度,对风机吊装全过程严格执行“旁站监督”与“视频监督”相结合要求,确保风机各吊装环节安全规范。四是强化项目部疫情防控工作,认真落实当地政府和上级公司防疫要求,在关键时期采取施工现场与住宿区域两点一线封闭式管理,筑牢疫情防控的第一道防线,为项目安全顺利推进提供有力保障。

 

下一阶段,东北新能源公司将锁定全年重点任务,鼓足干劲、攻坚克难,为实现4月底前全容量并网发电目标全力冲刺。

 

中国能建浙江火电EPC总承包的汝阳城关风电工程开工

 

322日,中国能建浙江火电EPC总承包的汝阳城关风电工程正式开工。

 

该工程位于河南汝阳县城关镇北部以及十八盘乡境内,计划安装12风力发电机组,规划总装机容量48.8兆瓦,新建两座35千伏开关站等,计划今年12月底前实现并网发电。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029827 浏览数

电易汇产品

最近更新

热门浏览

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接