您当前的位置: 首页 > 电交学院 > 研究与实操
一文秒懂广东电力交易信用评价办法
文章正文

广东经信委日前发布了《广东电力市场交易信用评价管理办法(试行)(以下简称“管理办法”)》,要求对参与交易的电力用户、售电公司进行信用评级,而该评价将直接关系到前述市场主体用于市场交易的信用额度。

 

上述管理办法表示,对市场主体信用评价结果采用“四等六级制”,具体等级分为AAAAAABCD。市场主体信用评价结果按月公布。与此同时,对市场主体的信用评价将每月都进行,评级需要的相关材料需要市场主体配合提供。其中,已获得市场准入、完成注册登记流程并参与电力批发交易市场的市场主体,须于每月10日前,按照评价标准要求,向交易中心提供相关指标数据和支撑材料。交易中心在当月15日前,对市场主体提交的指标数据进行审核,并结合其在市场交易过程中的实际行为进行评分,确定市场主体信用评价等级清单,向全体市场主体公布。相关指标数据无变化的,市场主体可不重复提交。

 

而对当年新准入的市场主体,由交易中心按照评价标准中关于初始信用评价的相关要求,对其进行初始信用评分,确定其初始信用评价等级。初始信用评价有效期为半年,有效期届满当月的10日前,市场主体应按照评价标准要求,向交易中心提供相关指标数据和支撑材料。交易中心在当月15日前,对市场主体提交的指标数据进行审核,并确定其信用评价等级。

 

根据管理办法,信用评级最大的用处是,电力交易用户和售电公司可以据此获得无担保信用额度。而从目前的市场交易来看,为了防止交易中出现的欠费违约风险,各地的电力交易市场都在推履约保函形式。而无担保信用额度的推出,无疑有助于减轻市场主体的资金压力。

 

除了与信用额度关联外,信用评级最大的效力还在于另外的一个条款,即被交易中心评定为信用评价等级D级的市场主体,由交易中心暂停其交易资格,并责令整改。拒不整改或整改后评价等级仍为D级的,按照有关程序强制其退出电力交易市场。

 

此外,对于纳入失信黑名单的市场主体,除强制退出电力交易市场外,3年内禁止再次申请市场准入资格。对纳入失信黑名单的市场主体法定代表人、高级管理人员及其相关责任人,交易中心应予以记录在案,3年内禁止、限制其再次从事电力市场交易业务。

 

就具体的信用评级标准来看,其由四大部分组成,即:市场主体基本情况类指标、交易行为类指标、财务经营类指标和扣分类指标,计算公式为:信用评价总得分=基本情况类指标评分+交易行为类指标评分+财务经营类指标评分-扣分类指标评分。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态