您当前的位置: 首页 > 电交学院 > 研究与实操
月度发电计划的执行和调整
文章正文

近日,国家发改委、国家能源局发布了修订后的《电力中长期交易基本规则》。就基本规则来看,全文超过17千字,并且里边包含了较多的专业术语,对于不太关注电力产业以及电力交易的人而言,理解起来可能有一定的难度,并且需要花费一定的时间和精力。作为全国首家专业关注于电力交易以及电力产业的大数据服务商以及原创资讯平台,电易汇将根据自身对交易规则修订版的理解,发布一系列的对规则的要点摘选以及解读,作为一家之言,仅供参考。

 

合同执行

 

1,月度发电计划的构成和调整。各省电力交易机构汇总省内市场成员参与的各类交易合同(含优先发电合同、基数电量合同、市场交易合同),形成省内发电企业的月度发电计划,并依据月内(多日)交易,进行更新和调整。电力调度机构应当根据经安全校核后的月度(含调整后的)发电计划以及清洁能源消纳需求,合理安排电网运行方式和机组开机方式。相关电力交易机构汇总跨区跨省交易合同,形成跨区跨省发电企业的月度发电计划,并依据月内(多日)交易,进行更新和调整。

 

2,未执行的月度合同分月计划的调整。年度合同的执行周期内,次月交易开始前,在购售双方一致同意且不影响其他市场主体交易合同执行的基础上,允许通过电力交易平台调整后续各月的合同分月计划(合同总量不变),调整后的分月计划需通过电力调度机构安全校核。

 

3,月度发电计划的执行和公布。电力交易机构定期跟踪和公布月度(含多日交易调整后的)发电计划完成进度情况。市场主体对发电计划完成进度提出异议时,电力调度机构负责出具说明,电力交易机构负责公布相关信息。

 

4,次日发电计划的形成。全部合同约定交易曲线的,按照合同约定曲线形成次日发电计划;部分合同约定交易曲线的,由电力调度机构根据系统运行需要,安排无交易曲线部分的发电曲线,与约定交易曲线的市场化交易合同共同形成次日发电计划。

 

5,电力系统发生紧急情况的电力调度原则。电力系统发生紧急情况时,电力调度机构可基于安全优先的原则实施调度,事后向国家能源局派出机构、地方政府电力管理部门报告事件经过,并向市场主体进行相关信息披露。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态